RSS

Деньги на капитальный ремонт жители дома будут копить сами

Подписаться на новости
14.09.2012

На отраслевой выставке и конференции «ТСЖ-2012. Проблемы, обмен опытом, повышение эффективности деятельности ТСЖ и УК» обсудили перспективы программы капитального ремонта в свете готовящихся изменений федерального законодательства.

Сейчас комплексный капитальный ремонт выполняют на условиях софинансирования. В 2012-2013 гг. по этой программе ремонтируют 80 домов. Выделены средства и на выборочный капитальный ремонт отдельных элементов домов (ВКР) в 2013 году. Формируется адресный перечень ВКР.

 

 Сегодня доля участия москвичей в программе капитального ремонта на основании софинансирования - 5%, но если изменится федеральное законодательство, она возрастёт. Заместитель префекта Александр Петрович Аксёнов отметил, что для участников программы будет предусмотрена рассрочка:

- В настоящее время Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» находится в Госдуме, в него внесены существенные поправки. После его принятия будет ясно, какое направление финансирования капитального ремонта будет принято. Но одно неоспоримо: большую часть затрат придётся финансировать собственникам помещения. Уже сейчас, при 5%-ном софинансировании, наиболее приемлемым способом оплаты является внесение ежемесячной платы за капремонт.

 

Заместитель директора Департамента ЖКХ Фонда Института экономики города Владилен Юрьевич Прокофьев уточнил, как в перспективе будут оплачивать капремонт жители:

- Наш институт участвует в разработке законодательства, в том числе закона о капитальном ремонте.

Закон о капремонте уже прошел 1-е чтение, но в нем есть две концепции, которые воюют друг с другом.

Первая: все граждане платят в региональный фонд одинаковую плату за капитальный ремонт с квадратного метра, плата будет установлена для регионов, в том числе и для Москвы.

Правительство Москвы решает, в каком доме какой ремонт выполнить за счёт средств этого фонда. Мы категорически против этой концепции.

Есть другой подход: на каждый дом в отдельности будет открыт номинальный счёт, и на этом счёте будут накапливаться средства на капремонт. Собственники решают, когда и какой капремонт проводить, и контролируют расход денег. Жилинспекции дано право на принуждение к выполнению капремонта, если дом в плохом состоянии (но только через суд). Аналог второй концепции работает за рубежом.

Пока я не готов сказать, какая концепция победит.

 

Владилен Юрьевич отметил, что если будет одобрена вторая концепция, деньги на капремонт можно будет взять взаймы у банков:

- Будет создан гарантийный фонд при Правительстве Москвы, который будет выступать гарантом по кредитам на капремонт, и правительство Москвы будет субсидировать процентную ставку, чтобы она была меньше рыночной.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати