RSS

125-летие отметила одна из старейших больниц Москвы - ГКБ № 14

Подписаться на новости
17.09.2012

Одно из старейших медицинских учреждений столицы - Городская клиническая больница № 14 в Сокольниках - отметило своё 125-летие.

 

В конце XIX-го века ГКБ № 14 носила имя основателей - меценатов Бахрушиных. Потом называлась и «Остроумовской», и «Имени Короленко». В пятницу, 14 сентября, в присутствии потомков Петра, Александра и Василия Бахрушиных - там открыли памятную доску в честь легендарных москвичей.

 

Потомки Бахрушиных много лет обивали пороги различных инстанций с просьбой увековечить память тех, кто так бескорыстно много сделал для Москвы.

 

- Мы просили хотя бы повесить доску, мы начинали с этого. Чтоб люди знали - кто такие Бахрушины, как много они сделали для Москвы, не только эту больницу. Колоссальное количество! То есть у них ежегодный капитал благотворительности был равен (или больше) бюджету Москвы! – рассказала врач, праправнучка Петра Бахрушина Ирина Крикунова.

 

Согласно уставу больницы, принятому в 1887-м году, в неё принимались «лица всякого звания», а лечение было бесплатным. Поэтому пациентов называли «пенсионерами братьев Бахрушиных». Здесь же появился единственный в то время в Москве прототип современных хосписов.

 

Сегодня старейшая столичная больница переживает очередную молодость. По подсчётам главврача - третью.

 

- А сейчас, наверное, третья молодость - это модернизация. Когда мы получаем уникальное оборудование. И вот если бы в больнице не было кадров, на этом оборудовании некому было бы работать, - рассказал главный врач Городской клинической больницы № 14 Шамиль Гайнулин.

 

Больница сегодня славится уникальными онкологическим и маммологическим отделениями, отлично оснащена её радиологическая служба.

 

- Онкология в нашей больнице - это жемчужина в короне больницы. Вот эту жемчужину сейчас в отличное обрамление из суперсложного, суперсовременного радиологического оборудования для лучевой терапии и обрамят, - порадовался Шамиль Гайнулин.

 

Обрамят в рамках программы модернизации столичной медицины. Помимо самого современного оборудования клиника получила и возрождённый парк. В планах - восстановить больничный храм, у которого в своё время большевики снесли купол. Проект уже находится на согласовании в Москомнаследии.

 

Братья Бахрушины построили в Москве около сотни социальных учреждений. Но любимым детищем была больница в Сокольниках. Крупнейшие благотворители даже похоронить себя завещали в больничном храме. Сегодня их потомки считают, что будет справедливо, если медицинскому учреждению вернут имя его основателей.

 

По материалу телеканала ТВЦ


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати