RSS

Среднестатистическая московская семья сможет сэкономить себе воды на три месяца

Подписаться на новости
19.09.2012

На отраслевой конференции «ТСЖ-2012. Проблемы, обмен опытом, повышение эффективности деятельности ТСЖ и УК» ученицы школы № 446 Абдулина Венера и Аджикова Алтынай представили доклад о проблеме экономии воды.

Девушки изучили водопотребление города Москвы в разные годы и его динамику. В 1999-м году нормативное водопотребление в г. Москве было 400 литров в год на человека, в 2010-м - 613. В целом, отметили докладчицы, "развитие системы водоснабжение городов России в течение многих десятилетий осуществляется за счет дополнительного привлечения водных ресурсов".

Хотя, считают девушки, давно пора начать экономить воду, используя водосчетчики, датчики протечки воды, а также регулируя индивидуальное водопотребление.

Самый главный стимул экономии воды - счетчик. Благодаря ему можно узнать, сколько фактически потребляет воды та или иная квартира, кроме того, он дисциплинирует хозяина.

В среднем, ни в чем себя не ущемляя, семья c счетчиком воды тратит меньше, чем по нормативам.

- В год такая экономия – это три месяца бесплатного использования воды, – отметили девушки, которые также провели работы по измерению количества воды, которое теряет школа из-за протечек.

- Сделали все очень просто: подставили под один из текущих кранов пластиковый стаканчик. Он набирается примерно за 4 минуты, то есть 1 литр набирается за 20 минут. В год школа теряет 3376 литров воды.

Вопрос адекватного водопотребления также напрямую связан с правилами оплаты коммунальных услуг: не секрет, что в квартире без счетчиков может фактически проживать вдвое больше, чем прописано. И этим людям нет резонов экомить "чужую" воду.  Поэтому в перспективе коммунальщики предлагают вести расчеты комуслуг не по количетсву прописанных, а по количеству фактически проживающих.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати