RSS

Московскому прожекторному заводу – 80 лет!

Подписаться на новости
19.09.2012

19 сентября отметил своё 80-летие Московский прожекторный завод. Праздник начался со светового шоу, рассказывающего об истории завода.

 

Поздравили МПЗ с юбилеем заместитель префекта ВАО Николай Владимирович Алешин, глава управы района Перово Роман Юрьевич Балдуев, а также руководители предприятий со всех уголков России.

 

- Сегодня завод – одно из крупнейших предприятий Восточного округа. За 80 лет у вас были и хорошие, и трудные времена. Но сохранилось производство и развивается оно только благодаря работникам и руководителям. А основой стало соблюдение традиций, хорошее знание истории, постоянное стремление к новым технологиям и развитию. Желаю вам успехов и дальнейшего развития завода, - сказал Н.В. Алешин.

 

Николай Владимирович поздравил коллектив МПЗ от имени префекта ВАО Николая Викторовича Ломакина и вручил работникам предприятия грамоты префектуры ВАО и благодарности префекта ВАО.

 

История предприятия началась в 1928 году, когда на московском Электрокомбинате был выпущен первый советский прожектор. Изначально МПЗ даже не был заводом, а был одним из отделов Электрокомбината. Он занимал небольшую площадь, и на выпуск прожекторов было выделено всего 4 станка.

 

В 1932 г. Главэнергопромом СССР было принято решение о реорганизации прожекторного отдела Электрокомбината в Прожекторный завод. С 1933 года предприятие стало выпускать прожекторы, а затем – электростанции.


В годы Великой Отечественной войны Прожекторный завод выпускал продукцию для фронта: прожекторы, водомаслогрейки на полозьях (для боевой техники), окопные печи, ремонтные мастерские на грузовых машинах для текущего ремонта в полевых условиях. В самые критические месяцы боёв под Москвой в литейном цехе завода ремонтировались танки. Во время легендарной Берлинской операции 16 апреля 1945 года противника ослепляли 140 прожекторов, изготовленных на заводе.

 

- Сегодня мы достигли не только российской, но и мировой известности. От всей души благодарю трудовой коллектив, без которого ничего бы этого не было. У завода были и трудные времена, когда на несколько месяцев задерживали зарплату, но работники не сдались, не покинули предприятие. А это значит, что вместе мы можем всё, - рассказал директор МПЗ Юрий Михайлович Хазан.

 

Сегодня Московский прожекторный завод занимается разработкой оборудования для электроснабжения ракетных комплексов, среди которых «Тополь», «Тополь-М», «Фаворит», «Триумфатор», «Ярс», «Панцирь-С». Также на заводе ведётся производство автономных источников электроснабжения: бензиновые и дизельные электростанции.

 

На фото: история завода в световом шоу; заместитель префекта ВАО Н.В. Алешин вручает награды работникам завода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати