RSS

175-лет исполнилось НП «Геофизика-Космос»

Подписаться на новости
21.09.2012
175-лет исполнилось НП «Геофизика-Космос» (Гольяново) - одному из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Это, разработчик и изготовитель оптико-электронных систем для ориентации и навигации космических аппаратов.

Генеральный директор ОАО «НПП «Геофизика-Космос» Анатолий Николаевич Егупов рассказал о том, cколько эпох смогла вместить в себя история предприятия.

- 175 лет - это эпоха оптического приборостроения в России, эпоха возрождения предвоенного и участия обеспечения создания систем вооружений в годы Великой Отечественной. Эпоха передачи предприятий отрасли в других городах. Это новизна и решение пионерских задач в освоении космоса начиная с 1957 года по инициативе Сергея Павловича Королева. Это и прекрасный, который пережил тяжелые 1990-е и сейчас занимается любимым делом - созданием оптико-электронной аппаратуры для задач космоса.

История предприятия НПП «Геофизика-Космос» начинается в 1837 году, когда швейцарский подданный, московский купец 3-й гильдии Фёдор Борисович Швабе открыл магазин оптики, геодезических, физических и хирургических инструментов и медоборудования.

При магазине была своя мастерская, где из импортных деталей собирали готовые приборы. А потом вместо маленькой мастерской была открыта современная фабрика в Сокольниках.

Работать у Швабе было очень почетно: в школу ученичества брали только детей работников, а родители должны были оставить залог в размере 50 рублей. В 1917 году предприятие получило название «геофизика»: так как фамилия «Швабе» ассоциировалась с немцами, что в годы первой мировой плохо отражалось на репутации фирмы.

Традиции переемственности сохранились на предприятии и после того как оно стало советским. Современные работники в музее предприятия могут показать фото бабушек и дедушек.

В совеское время здесь создан ряд приборов для нужд медицины: аппарат «искусственная почка» и офтальмолгическое оборудование по заказу Святослава Федорова.

Конечно же, с названием предприятия ассоциируется космическая и спутниковая эра. Именно приборами «Геофизики» пользовался Юрий Гагарин, с их помощью получили первую фотографию обратной стороны луны. Приборы, созданные на Иркутской улице, работали на множестве российских и международных космических проектах, таких как «Восток», «Союз», «Салют», «Мир», «Буран», «Союз-Аполлон», «Фобос» и др.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати