RSS

Энергоэффективные решения и технологии водосбережения

Подписаться на новости
21.09.2012

Реалии сегодняшнего времени требуют бережливого отношения потребителя к энергоресурсам, что, кроме прочего, поможет уменьшить расходы жителей на оплату этих ресурсов.

 

       Несмотря на общедоступность и повсеместность пользования ресурсом, существует не так много реально доступных обычному потребителю и одновременно энергоэффективных технологий водосбережения в сегменте «бытовое потребление».

 

- использование сантехнической арматуры со встроенными датчиками движения, ориентированными на приближение к ней;

- использование специальной водосберегающей сантехарматуры -регуляторов расхода воды, устанавливаемых на каждую точку излива.

 

       Первое решение позволит Вам сократить расход горячей и холодной воды до 60 %. Когда вы подносите непосредственно под кран руки, чашку, тарелку, подача воды автоматически включается, убираете - вода прекращает течь. Однако энергоэффективность такого прибора (сравнительное отношение денежных затрат на приобретение (обслуживание) и получаемого эффекта водосбережения) ниже, чем у второго решения.

 

Применение регуляторов расхода воды (РРВ) позволяет автоматически лимитировать расход воды, значительно повышая коэффициент полезного действия (КПД) её использования.

 

Монтаж РРВ обеспечит уменьшение расхода воды до 5 л/мин для крана и до 10 л/мин для душа, при этом напор воды остается комфортным. Для сравнения, средний расход воды в квартирах жителей крупных российских городов составляет 12-18 л/мин. Устройство подходит для любых смесителей (импортных, отечественных) и полностью адаптировано к российским нормам и условиям эксплуатации. При этом РРВ никак не влияет на внешний вид смесителя, так как устанавливается внутрь и снаружи его не видно.

 

Помимо экономии воды использование РРВ несёт массу иных плюсов: регулируется неравномерный поток воды между верхними и нижними этажами в высотных зданиях; оптимизируется работа насосов, котлов; уменьшается нагрузка на канализацию, а самое главное - экономятся денежные средства потребителя.

 

Объём воды, проходящей через арматуру, определяется величиной давления безотрывного потока воды и рассчитывается с помощью так называемых «кривых расхода». Расход воды в арматурах, где используются зависящие от величины давления ограничители, отражается с помощью прогрессивно-нелинейной характеристики. В случае регуляторов расхода кривая расхода не растёт, т.к. не зависит от величины давления и является линейной.

Указанная технология прошла экспертную оценку в Научно-экспертном совете при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ, Департаменте ТЭХ г. Москвы, которые подтвердили её высокую энергоэффективность при относительно незначительных финансовых затратах, и рекомендована к применению Центром водосбережения МГУП «Мосводоканал» и «НИИ сантехники». Кроме того, она рекомендована НП «Российское водное общество» и рядом других органов (специализированных в сфере энергосбережения) к применению в ЖКХ и бюджетной сферах.

 

Более подробная информация на информационных стендах ГКУ ИС, ЕИРЦ и УК вашего района

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати