RSS

Депутат Госдумы В.И. Ресин посетил строительную площадку храма Преображения Господня на Преображенской площади

Подписаться на новости
22.09.2012

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Владимир Иосифович Ресин, а также и.о. префекта ВАО Юрий Дмитриевич Захаров посетили стройплощадку храма Преображения Господня на Преображенской пощади. Здесь восстанавливается известный памятник истории и архитектуры, уничтоженный в 1964 году. 

Генеральный подрядчик ООО НПО «Космос» доложил о ходе работ. Владимир Иосифович сделал замечания по ходу строительства и обратил внимание, что завершить работы нулевого цикла нужно до конца 2012 года; он также обсудил начало работ по прокладке коммуникаций.

Сегодня на участке выполнены подготовительные работы, проведены археологические раскопки, переложены многочисленные городские коммуникации. Ведутся работы нулевого цикла: армирование и бетонирование фундаментной плиты разработка грунта, гидроизоляция, музеефицирование исторических фундаментов.

Разработанное проектное решение храма предполагает полное воссоздание трёхпрестольного храма с трапезной и колокольней в формах XVIII - конца XIX вв., который может единовременно вместить около 500 прихожан. В основу положены старинные чертежи снесенного храма 1884 года. С учётом современной градостроительной ситуации предусматривается поднятие нулевой отметки храма на уровень стилобатного этажа на 4,2 м. Это позволит храму доминировать в архитектурном ансамбле Преображенской площади.

Кроме того, в стилобатной части предусматривается открытие экспозиции исторических фундаментов, которые из-за сильных повреждений во время взрыва в 1964 году уже не могут служить несущей конструкцией, однако имеют музейную ценность. Также в ходе строительства в стилобатном этаже будет освящён алтарь для проведения богослужений.

Храм строится на пожертвования верующих. По состоянию на 19.09.2012 на счёт прихода храма поступило пожертвований на сумму 25 млн 880 тыс. руб. Каждый может внести свою посильную лепту в возрожение храма.  Это будет залогом его скорейшего возрождения.

 

 

Историческая справка:

 

Храм Преображения Господня был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII в. в центре основанной Петром Первым солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

Храм Преображения Господня особенно дорог православным москвичам как место служения митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, вдохновлявшего народ в годы Великой Отечественной войны на подвиг в борьбе с фашистскими оккупантами.

В 1964 году известный памятник истории и архитектуры храм Преображения Господня на Преображенской площади был снесён. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати