RSS

Кожуховская линия метрополитена: от станции «Авиамоторная» до Некрасовки

Подписаться на новости
24.09.2012

На заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) утверждён проект планировки Кожуховской линии. Проектируемый участок проходит от застраиваемого нового жилого района Некрасовка (ЮВАО) по территории района Косино-Ухтомский и проектируемой производственной зоны Руднево (ВАО), далее по территории районов Выхино-Жулебино, Рязанский и Нижегородский (ЮВАО).

 

Кожуховскую линию подземки из центра Некрасовки предусматривается проложить вдоль Покровской улицы, проектируемой магистрали Москва - Нижний Новгород – Казань (район Косино-Ухтомский), пересекая Рязанское направление МЖД. Далее линия пройдёт под жилым районом Выхино-Жулебино, вдоль Ферганской улицы, Рязанского проспекта до Нижегородской улицы.

 

Общая длина участка от станции «Некрасовка» до станции «Нижегородская улица» составляет 14,6 км. Здесь предлагается разместить 7 станций и пересадочных узлов. Они будут интегрированы с Таганско-Краснопресненской линией метрополитена, двумя направлениями - Рязанским и Горьковским - Московской железной дороги и Малым кольцом МЖД.

 

Конечной станцией будет «Некрасовка» - в центре одноименного района вдоль Покровской улицы (проездов 276 и 278) между проспектом Защитников Москвы (проезд 276) и Рождественской улицей (проездами 6651 и 6652). Она будет с двумя подземными вестибюлями и выходами через проектируемые подземные пешеходные переходы к существующей и проектируемой жилой и общественной застройке, остановочным пунктам маршрутов наземного пассажирского транспорта.

 

Станция «Косино-Ухтомская» проектируется с южной стороны трассы Вешняки - Люберцы у пересечения с Лухмановской улицей, вблизи 5-го микрорайона Кожухова. Она будет с двумя подземными вестибюлями, расположенными вдоль проектируемой магистрали, и выходами из подземных пешеходных переходов к жилой застройке Кожухова, города Люберцы и проектируемому транспортно-пересадочному узлу (ТПУ).

 

Станция «Салтыковкая улица» расположится вдоль улицы Дмитриевского между Салтыковской улицей и улицей Татьяны Макаровой, вблизи 4-го микрорайона Кожухова. Она также будет с двумя подземными вестибюлями, расположенными вдоль улицы Дмитриевского с выходами к жилой и общественной застройке, остановочным пунктам маршрутов наземного пассажирского транспорта.

 

Особую функцию будет выполнять станция - «Косино». Находясь между Лермонтовским проспектом и Рязанским направлением МЖД, вблизи железнодорожного остановочного пункта «Косино», она будет использована для организации пересадочного узла со станцией «Жулебино» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена и железнодорожной платформой. На станции разместятся два вестибюля: юго-восточный - объединенный с вестибюлем станции «Жулебино», и северный - у остановочного пункта «Косино» с организацией подземного пешеходного перехода на Лениногорскую улицу, к железнодорожным платформам.

 

Станция «Ферганская улица» разместится вдоль одноименной улицы на пересечении с Ташкентской улицей. Здесь будут два подземных вестибюля и выходы на обе стороны Ферганской и Ташкентской улиц к жилой и общественной застройке, остановочным пунктам маршрутов наземного пассажирского транспорта.

 

«Окская улица» - станция на примыкании Окской улицы к Рязанскому проспекту. Её построят с двумя подземными вестибюлями и выходами на обе стороны Рязанки, к улицам Окской, Паперника, 3-й Институтской, жилой и общественной застройке, остановочным пунктам маршрутов наземного пассажирского транспорта.

 

Станция «Нижегородская улица» появится у пересечения Рязанского проспекта с Малым кольцом МЖД. Она также будет с двумя подземными вестибюлями и выходами на обе стороны Рязанки, к проектируемому ТПУ.

 

Сооружение Кожуховской линии метрополитена позволит значительно улучшить транспортное обслуживание населения сложившихся и новых районов Восточного и Юго-Восточного округов. Новая ветка сократит время на поездку по городу с использованием метрополитена в среднем на 15-20 минут. Самое главное, она снизит загрузку юго-восточного участка Таганско-Краснопресненской линии, которая работает сейчас с перегрузкой в 1,3 раза. Также Кожуховская линия улучшит экологическую ситуацию за счёт снижения интенсивности движения автотранспорта.

 

Сооружение и ввод в эксплуатацию Кожуховской линии от станции «Авиамоторная» до станции «Некрасовка» предусматривается в 2016 году.

 

 

По сообщению пресс-служба Москомстройинвеста

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати