RSS

Пулевая стрельба в тире ДОСААФ

Подписаться на новости
25.09.2012

20 сентября в тире ДОСААФ (Измайловский пр-д, д. 1, стр. 2) прошёл районный турнир по стрельбе из мелкокалиберной винтовки среди жителей ВМО Восточное Измайлово на Кубок руководителя муниципалитета, с привлечением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

 

Тир собрал девять команд из подростков от 12 до 16 лет. Приходили и ребята постарше, но стреляли уже вне зачёта.

 

- Команды состоят из десяти человек, а зачёт идёт по восьми лучшим, - рассказывает главный специалист по спортивной работе муниципалитета ВМО Восточное Измайлово Василий Александрович Асташов. – Здесь есть и обычные «уличные» команды, и школьные, и КДН. Соревнования проводим уже четвёртый год, и главный их результат – дети потом записываются в секцию стрельбы. Например, среди стрелков из школы № 723 четыре человека занимаются здесь регулярно. А так, откуда бы они узнали о такой возможности?! У нас в районе есть интерактивный тир в школе № 440, но это всё-таки не то: каждый подросток, а особенно допризывник, должен подержать в руках настоящее оружие. Плюс при сдаче норматива по стрельбе «Московский спортсмен» опыт таких соревнований поможет.

 

С каждым годом количество участников турнира растёт. Если в 2011 году стреляло 60 человек, сейчас уже восемьдесят.

 

- Я занимаюсь в секции стрельбы с декабря прошлого года, - улыбается Аня Павлова, ученица 8 «А» класса школы № 723. - Я с детства то на кикбоксинг хожу в «Трудовые резервы», то на стрельбу. Всегда пацанкой была, мужские виды спорта нравятся. Родители довольны, потому что стараюсь ещё и учёбу не запускать. Стрелять интересно: это успокаивает, развивает меткость, да и люди тут очень хорошие. Соревнования у меня первые. Результаты не особо порадовали, но всё ещё впереди.

 

Тренируют ребят профессионалы из СДЮШОР № 9. Собственно, в тире функционирует отделение пулевой стрельбы школы, потому и занятия бесплатные. Секция открылась не так давно, набор продолжается. Детишек берут с 10 до 14 лет. Главное требование – хорошая координация и крепкое телосложение.

 

- Винтовка, с которой мы начинаем, весит 5 кг, - поясняет Ирина Анатольевна Павлова, мастер спорта международного класса, тренер высшей категории. - Пока мы стреляем с упора, но потом перейдём на ремешок. Конечно, она будет держаться за счёт натяжения ремня, но всё равно хиленькие не осилят такую тяжесть. Пневматическое оружие весит 4 кг, стрельба идёт из положения стоя. Тоже нужна крепкая спинка. Мы набираем мальчиков и девочек. Необходимые для стрельбы терпение и усидчивость – дело наживное, самое главное – желание. Даже рассеянный ребёнок станет собранным. Поскольку у нас спортивная школа, перспективы, отдаётся предпочтение детям, которые раньше занимались каким-либо видом спорта, особенно координационным – гимнастика, фигурное катание, танцы. Они «растут» гораздо быстрее.

 

Почему такие ограничения по возрасту? Потому что в детских спортшколах учатся до 18 лет. Исключение составляют ребята, выступающие на российских соревнованиях и занимающие призовые места. Раньше было много клубов, где стрелки, не попавшие в высший эшелон, могли продолжать занятия. Сейчас их, к сожалению, почти не осталось.

 

Если хотите, чтобы ваш ребёнок связал свою жизнь с пулевой стрельбой, приводите его в тир ДОСААФ. Секция работает с понедельника по пятницу с 16.00 до 18.00 и в субботу с 15.00 до 17.00.

 

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати