RSS

От Бородинской битвы к «Гольяновской зарнице»

Подписаться на новости
01.10.2012

 Дым, серный запах пороха, раскатистые «Ура!» - так начался военно-спортивный праздник «Гольяновская зарница - 2012», объединивший, по словам организатора мероприятия О.Ю. Окопного, три исторические эпохи, три поколения: тех, кто сражался за Отечество в 1812 году, кто защищает Родину сегодня, а также - завтра.

 

После реконструкции эпизода Бородинского сражения, открывшей программу праздника, боевой дух школьников поднимала группа рукопашного боя ВДВ.

 

А потом уже школьники 9-11 классов отправились на свои рубежи – это пять этапов, посвященных самым разным видам военной деятельности: подтягивание, сборка-разборка автомата АК-74 вкупе со снаряжением магазина и эвакуацией раненого, метание гранат, разминирование поля при помощи металлоискателя, надевание общевоенного защитного комплекта (ОЗК) и прохождение в нем военно-прикладной полосы ползком, под натянутыми веревками и мимо дымовых шашек и, наконец, стрельба из пневматической винтовки по мишени.

 

Очевидно, что такие соревнования требуют специфической подготовки: здесь недостаточно быстро бегать и хорошо стрелять – необходимо вовремя подключать смекалку, ловкость и специальные навыки, которые можно приобрести лишь в результате длительных тренировок. «Для команды мы отбираем лучших, и с ними начинаем тренироваться, – делится технологиями подготовки Александр Павлович Воронко, наставник команды школы №1475. – Еще три года назад у нас в школе не было снаряжения для занятий. Тогда Олег Юрьевич Окопный дал нам первый макет автомата, ОЗК, противогаз. Потом на «Зарнице» мы заняли третье место, и нам подарили винтовку. Глядя на такой успех, директор школы пошел навстречу, и мы приобрели еще один автомат. Теперь занимаемся военно-патриотической подготовкой на ОБЖ. Мне это все самому очень близко и понятно: я офицер запаса и к тому же учитель физкультуры».

 

22747Однако далеко не все учебные заведения имеют необходимое снаряжение, но это не мешает им участвовать в соревнованиях. Юлия Владиславовна Стерлигова, классный руководитель 10-го класса школы №1078, рассказывая о подготовке к «Зарнице», благодарит Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи «Рубеж», организатора этих соревнований: «Мои ученики очень хотели поучаствовать в таком мероприятии, но у нас в школе нет инвентаря. Мы обратились в «Рубеж», где нам помогли и научили ребят сборке автомата».

 

Цель соревнований – приобщить как можно больше школьников к военно-патриотическому воспитанию, поэтому организаторы «Зарницы» заботятся о том, чтобы каждая школа имела возможность хорошо подготовиться к соревнованиям: «Незадолго до «Зарницы» мы составляем расписание занятий, на которых школьники могут научиться собирать автомат, снаряжать магазин, пользоваться ОЗК и противогазом. Инструктажи проводят наши бывшие курсанты, которые сегодня работают здесь судьями», - рассказывает Дмитрий Вячеславович Шишков, Заместитель Генерального директора АНО ЦГПВМ «Рубеж» и Главный судья «Гольяновской зарницы – 2012».

 

За долгую историю «Зарницы» (а она насчитывает шесть лет) в качестве участников успели побывать многие – от самих курсантов ЦГПВМ «Рубеж» до солдатов из военной части. Этой осенью соревновались только школьники из тринадцати учебных учреждений района «Гольяново» и одной школы Северного административного округа.

 

«Наша задача – привлечь все двадцать школ района к соревнованиям. Но и сегодняшний результат очень неплохой. Игра прошла «на ура», благодаря накопившемуся с 2006 года опыту и хорошей погоде», – подводит итог Дмитрий Вячеславович.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати