RSS

Нет 18? Нет пива!

Подписаться на новости
05.10.2012

- Народный патруль! В этом магазине продали алкоголь несовершеннолетней девушке! – именно этой фразой пришлось начинать диалог с продавцами из 9 магазинов в районе Преображенское.

 

Акция была организована газетой «Московская правда» и пивоваренной компанией «Балтика», к ним присоединились популярный RnB и Soul исполнитель Илья Киреев, Молодёжный совет района и журналисты.

 

- Проблема злоупотребления алкогольными напитками остаётся на сегодняшний день актуальной, поэтому наша газета решила проверить, как соблюдается закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, - рассказала на инструктаже Анна Андрианова из «Московской правды».

 

Главная героиня закупки алкоголя – 15-летняя Лера. Предварительно организаторы акции взяли у её родителей разрешение на участие девушки в «Народном патруле».

 

На инструктаже все участники получили чёткие указания, как себя вести и как не привлекать внимание продавцов. Удостоверившись, что все всё поняли правильно, патруль отправился к первому магазину.

 

В четырёх магазинах, расположившихся по адресу: ул. Большая Черкизовская, д. 3, корп. 1, два продавца продали Лере шампанское и коктейль («Панин и Ко»), а два потребовали паспорт и, соответственно, ничего продавать не стали («Продукты» и «Город изобилия»). Также продали алкоголь в магазине «Кодры» на Б. Черкизовской улице (коктейль) и в «АБК» на Халтуринской улице (пиво). Не продали – в «Пятёрочке» и в 2-х продуктовых магазинах на Халтуринской.

 

 «Проштрафившиеся» продавцы объясняли свою забывчивость разными способами: от «этой девушке не может быть пятнадцать, ей явно больше» (паспорт с датой рождения, кстати, их не особенно впечатлял - они упорно не хотели видеть возраста) до «да, это всего лишь энергетик, их продавать подросткам можно» (а то, что данный энергетический коктейль содержит алкоголь, продавец, конечно же, не знала).

 

22827- Кстати, в крупных сетях энергетики ребятам до 18 лет тоже не продают, - со знанием дела рассказала Лера журналистам.

 

Чаще всего нерадивые продавцы, увидев камеры и людей в майках «Пивной дозор» (так называется аналогичная акция у «Балтики»), спешно ретировались в подсобные помещения. В одном из магазинов мужчина (не представился) попытался отобрать паспорт Леры, мотивируя это «желанием посмотреть поближе». С чужих рук он почему-то посмотреть и прочитать информацию не мог.

 

- Мы не даём паспорта ребят в чужие руки. У нас уже были случаи, когда их пытались порвать, - прокомментировала ситуацию Юлия из «Балтики».

 

Кстати, продавцы, которые алкоголь Лере не продали, оказались самыми скромными и просили их не снимать, объясняя «это просто наша работа, мы всегда требуем паспорт, в этом ничего особенного нет».

 

По итогам контрольных закупок продавцам вручались памятки о недопустимости продажи алкоголя, а на нерадивых – будет составлять протоколы полиция.

 

- У нас есть договорённость с полицейскими района Преображенское, что они по всем фактам продажи алкоголя несовершеннолетним будут составлять протоколы. Наша задача: сообщить о нарушении закона, - рассказала Юлия.

 

Итог акции: в четырёх из девяти проверенных магазинов алкоголь продали.

 

- Это неплохой результат. В некоторых городах продают в 9 из 10 торговых точек. Мы проводим акцию уже несколько лет, и нам есть, с чем сравнивать. Ну и надеемся, что после сегодняшнего рейда в Преображенском таких случаев больше не будет, - сказала Юлия.

 

На фото: Народный патруль в магазине «АБК»; Лера с проданным ей коктейлем и паспортом

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати