RSS

Красный волк и Серая Шапочка: сказки нашего времени на фестивале семейных театров

Подписаться на новости
07.10.2012
  В эти выходные состоялся окружной отборочный тур Московского фестиваля семейных театров «Сказка приходит в твой дом». 11 трупп, ну а семей – гораздо больше, выступили на сцене камерного театра «Арт Хаус» в Сокольниках.

- Фестиваль был основан в 2008 году, в Год семьи. В этот год родилось очень много интересных проектов. Эта идея очень нравится москвичам - и количество участников прибывает, пусть и не в геометрической прогрессии.

Сейчас мы на середине пути: еще 5 округов покажут свои спектакли, а 27 октября состоится городской финал на сцене театрального центра СТД ВТО на Страстном, где выступят финалисты: по 1 семье от 10 округов, из которых мы выберем самую театральную семью, - говорит Вячеслав Николаевич Науменко - художественный руководитель фестиваля.

На сцене в Сокольниках представили много сказок, особенно полюбилась всем Красная Шапочка, которую представили аж в двух постановках: «Серая Шапочка и Красный Волк», «Деловая Красная Шапочка или история про маму в офисном лесу» (на французском); был ещё мюзикл «Драконовы страсти» и миниатюра в японском стиле про стихии огня, воздуха и воды и пр.

- Мы специально выбрали жанр «сказка»: в ней может существовать любой жанр. Поэтому на сцене фестиваля были сказки в авторской постановке, былины, истории, придуманные самими участниками; ставили даже «Ваньку» Чехова и «Записки сумасшедшего».

Материал самый разный, но всегда – жизнеутверждающий. У нас не было депрессивных, «чернушных» историй, потому что родители выбирают для ребёнка светлую дорогу, - рассказывает Вячеслав Николаевич.

 

Гран-при фестиваля и путёвку в финал получил театр «Радужный». В авторском спектакле «Сказка на ночь» герои играли самих себя:

 

- В нашем семейном театре 3 семьи, и он называется «Радужный», потому что у нас семеро детей, включая одного «пузожителя».

Наш театр появился из дружбы, хорошего настроения, желания творить. Мы встречались, вместе веселились. Дети плясали, пели, кувыркались, и мы подумали: они так здорово это делают, что это вполне может быть театром, -  рассказывает о театре мама Юлия Семёнова.

 

Итоги фестиваля22873

«Гран-при» - Театр «Радужный». Участвуют: Семёнова Юлия (мама), Артемий, Ксения, Анастасия; Голубчиков Владимир (папа), Рамазанова Эльвира (мама), Голубчикова Соня; Тарантюк Евгения (мама),Тимошенко Валерия, Тимошенко Макар.

Спектакль: «Сказка на ночь». Автор: Семёнова Юлия, Рамазанова Эльвира. Режиссёры: Семёнова Юлия, Рамазанова Эльвира, Тарантюк Евгения.

«Самая дружная семья» - Театр  «Маленькая страна». Участвуют: семьяКонаховых: Иван, Фёдор, Анастасия; Дейкова Софья;

Привлечённые: Федоров Глеб, Кранопол Алина;

 

Спектакль: «Серая Шапочка и Красный Волк». Автор и режиссёр: Трубина Анна.

 «Самая весёлая семья»  - Театр  «Волшебники «Востока». Семья Андросовых: Ольга Викторовна (мама), Дарья, Наталья, Юлия, Вердиева Стелла.

Привлечённые: Шекоян Грант, Токарев Кирилл.

Спектакль  «Coolbok», «Куулбок» (Колобок). Автор и режиссёр: Иванова Анна Кирилловна.

 

«Самая оригинальная постановка»  - Театр «Счастливая встреча»;

Участвуют: семья Жмакиных - Илья Александрович (папа), Коробейникова Светлана Юрьевна (мама), Жмакина Олеся, Жмакина Яна.

Спектакль: «Начало»Автор: Лубенко Александр Васильевич; Режиссёр: Жмакин Илья Александрович.

О жюри:

Председатель жюри:

1. Александр Борисович Люхтер - начальник управления Департамента семейной и  молодёжной  политики в Восточном административном округе;

Члены жюри:

2. Бабаджанова Лейла Надиргулиевна – председатель Координационного совета общественных и благотворительных организаций, оказывающих помощь семьям с детьми в Восточном административном округе;

3. Тухватуллина Елена Дмитриевна – режиссёр Московского камерного драматического театра «Арт Хаус»;

4. Дюкалова Галина Константиновна – педагог дополнительного образования, заведующая организационно-массовым отделом Центра внешкольной работы, руководитель  театральной студии «Фантазёры». Победитель конкурса «Учитель года»;
          
5.  Багиров Заур  сценарист, драматург.

        Фестиваль проводится под эгидой Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы.

 

Фото предоставлены организаторами фестиваля (автор - Дмитрий Кразаев).

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати