RSS

День основания военно-морского флота отметили на Измайловском острове

Подписаться на новости
21.10.2012

День основания военно-морского флота отметили на Измайловском острове у памятника Петру I. 20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать Днём основания Российского военно-морского флота.

Суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Именно на Измайловском острове в 1688 году – в амбаре на Льняном дворе – шестнадцатилетний Пётр обнаружил ботик, впоследствии прозванный «дедушкой русского флота». И именно здесь в честь 300-летия Российского флота был установлен памятник Петру I, где царь стоит, опираясь на корабельный якорь, и смотрит вдаль, будто вглядываясь в бескрайние водные просторы.

На праздник приехали представители командования ВМФ, Федерального агентства морского и речного транспорта, администрация района и муниципального образования, член «Ночного дозора» Дмитрий Линтер, ученики «Навигацкой школы» и студенты.

Председатель всероссийского движения поддержки флота Михаил Петрович Ненашев открыл встречу:

- Дорогие москвичи, измайловйцы и жители других регионов! Поздравляю вас с днём основания русского регулярного флота, которому исполнилось 316 лет. Сегодня мы воздаём должное отцу-основателю Российского флота - Петру I.

До него флот был разрозненным любительским, а сегодня от Владивостока до Калининграда этот праздник как напоминание: граждане, служите, как Пётр служил России.

Поздравляю с началом строительства регулярного флота! Желаю петровского боевого духа, петровских итогов, чтобы вершить великие дела во имя России!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати