RSS

В ДК им. Русакова появятся двигающиеся перегородки и историческая надпись

Подписаться на новости
30.10.2012
ДК Русакова.jpg 

Дом культуры имени Русакова, в котором находится Театр Романа Виктюка, восстановят на основе исторических материалов, с учётом пожеланий, которые оставил архитектор Мельников в последние годы жизни.  

Константин Мельников писал: «Вскрыть оконные проёмы, заложенные кирпичом, в обеих сторонах боковых стен партера и крайних балконов зрительного зала… Восстановить надписи на фронтальных плоскостях висячих частей трёх балконов по тем же фотографическим документам».

 

Так, в здании будут восстановлены окна, отреставрированы исторические стулья и появится историческая надпись «Профсоюзы-школа коммунизма». Кроме того, восстановят перегородки, которые будут опускаться, подниматься, меняя формат зала под разные спектакли и разное количество зрителей.  

Руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал, что на реставрацию здания будет потрачено более 150 миллионов рублей и примерно 350 миллионов потребуется выделить на оборудование театра.

 

«Есть договорённость с Департаментом культуры о том, что здание будет готово к тому, чтобы можно было устанавливать оборудование, они проведут тендер на его закупку», – передаёт РИА Новости слова Кибовского.

 

Для подключения оборудования будут построены наружные сети. «Построят наружные сети, так как нужно добавить мощностей, чтобы подключить современное оборудование», – отметил глава департамента. 

Реставрацией театра займётся подрядная организация ООО «АМ-Строй». Здание планируется отреставрировать за 330 дней.  

ДК имени Русакова – всемирно известный памятник архитектуры. Клуб был построен в 1927-1929 гг. по проекту выдающегося архитектора-авангардиста Константина Мельникова. Здание по форме напоминает огромную шестерёнку. Это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трёх зубцах-выступах. При строительстве клуба Мельниковым были применены прогрессивные для своего времени технологии: железобетонный каркас, система трансформируемых перегородок, стеклянные окна-стены в зрительном зале.

 

Здание Дома культуры было передано Театру Виктюка в 1996 году, но в нём шли только репетиции, так как помещения нуждаются в ремонте. Здание находится на пересечении улиц Стромынка и Бабаевская.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати