RSS

Ода руками: в этом году Московскому обществу глухих исполнилось 100 лет

Подписаться на новости
10.11.2012

В этом году Московскому обществу глухих исполнилось 100 лет. По широте душевной этот юбилей москвичи отмечают уже третий месяц, а в ВАО – уже и во второй раз. Сначала это был молодёжный «Peace&Love» в парке «Сокольники». А сейчас в ОЦ «Моссовет» те, кто разговаривает на языке жестов, встретились на концерте. Нас сюда пригласили через специальную диспетчерскую службу для глухих, которая принимает сообщения от глухих для слышащих во всех форматах, а потом перезванивает и озвучивает послание.

 Танцы, пантомимы, стихи, озорные жестовые песни и даже экстравагантные платья от театра мод «Невероятное вероятно»…  К юбилею МОГ было сшито специальное платье с рисунками в виде жестового языка и шляпкой в форме цифры 100.  

Москвичей поздравили председатель Московской городской организации «Всероссийское общество глухих» Владимир Заурбеукович Базоев, руководитель УСЗН ВАО Наталья Борисовна Завьялова, передали свои поздравления депутат Госдумы Людмила Ивановна Швецова и префект ВАО Николай Викторович Ломакин. 

- Дорогие друзья, ещё раз поздравляю всех с замечательным праздником 100-летия создания московского общества глухих. Московская городская организация будет бороться за то, чтобы всем глухим, слабослышащим и поздно оглохшим жилось хорошо в городе, - сказал председатель МОГ. 

Жители ВАО пришли в общественный центр не только чтобы встретиться с друзьями и съесть по куску именинного торта. Владимир Заурбекович обсудил с членами МОГ общие проблемы. Проблемы из года в год примерно одинаковые: предвзятое отношение работодателей и сложности при трудоустройстве на работу, закрытие учебно-производственных предприятий, которые потеряли налоговые льготы при переходе на рыночную систему. 

Для досуга не хватает передач и фильмов с субтитрами, а на 4-й кнопке субтитруют некачественно: забывают написать самое интересное - последние 1-2 минуты эфира. Особенно много «хотелок» сосредоточено вокруг передачи «Пусть говорят». Кроме того, бесплатные путёвки выделяют по одной, а слабослышащие хотят отдыхать вместе небольшими группами, чтобы было с кем поговорить на отдыхе. 

Руководитель МОГ сказал, что замечания справедливы, но просил также писать руководству любимых каналов как можно чаще: «Да, мы просим канал субтитровать программы, но чем больше писем от отдельных людей, тем больше у канала мотивации решить наши проблемы». 

Также Владимир Заурбекович поблагодарил московское правительство, Департамент социальной защиты населения г. Москвы и префектуру за помощь. 

На ТВ увеличилось количество «бегущих строк», передач с субтитрами, организовали диспетчерскую службу для глухих, можно бесплатно получить телевизоры с телетекстом, мобильные телефоны, сигнализаторы и другие технические средства. В округе живёт 869 инвалидов по слуху, из них 120 детей, для них открыто 9 клубов общения. У МОГ нет собственного общественного центра, но ВАО их тепло принимает в центрах соцобслуживания и культурном центре «Надежда».

Российский жестовый язык скоро приобретет статус официального и, как надеется председатель  МОГ, государственную поддержку: Госдума принимает закон об изменениях и дополнениях в закон о защите инвалидов РФ. 

  

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати