Не то, чтобы она много знала по-русски… А он принципиально не учил иностранные языки. Она вернула на сцену красоту естественных движений, он — раскрыл красоту и метафоричность «крестьянской» речи. Оба трагически погибли с разницей в два года.
13 ноября в Центральной библиотеке № 102 им. М. Ю. Лермонтова в Сокольниках по адресу: ул. Барболина, 6, открылась выставка Московского государственного музея С. А. Есенина «И летающих звёзд благодать…», посвящённая Сергею Есенину и Айседоре Дункан.
Название — из стихотворения Есенина:
Предрассветное. Синее. Раннее.
И летающих звёзд благодать.
Загадать бы какое желание,
Да не знаю, чего пожелать.
В день открытия состоялся литературно-музыкальный вечер Театра Трёх Муз, где стихи Есенина пели и читали под аккомпанемент рояля, гитары и альта.
Выставка гостит в библиотеке всего три дня. Это фото, рукописи, афиши, рассказывающие о взаимоотношениях и судьбе двух великих художников. 14 ноября она работает с 11.00 до 17.00, 15 ноября выставка продолжит работу до 15.00.
В последний день выставки в 15.00 начнётся концерт русской вокальной классической музыки. Прозвучат романсы и арии из опер М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, П. И. Чайковского на стихи А. С. Пушкина, Л. Мея и др., а также романсы на стихи С. А. Есенина. Вход свободный.