RSS

Депутат Госдумы В.И. Ресин: «Храм Преображения Господня на Преображенской площади планируем открыть в 2014-м году»

Подписаться на новости
29.12.2012

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Владимир Иосифович Ресин, а также префект Восточного административного округа Николай Викторович Ломакин посетили стройплощадку храма Преображения Господня на Преображенской пощади. Здесь на историческом фундаменте восстанавливается известный памятник истории и архитектуры, уничтоженный в 1964 году. Состоялось совещание, на котором обсудили ход текущих работ. Владимир Иосифович уточнил сроки завершения работ нулевого цикла и строительства храма в целом:

24066— Президент России в своём Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости возрождения славы Преображенского и Семёновского полков.

Но ещё до этого префектура, приход, отец Владимир провели работу и сделали серьёзный фундамент, который позволит восстановить храм в 2014-м году, а нижний храм сделать в будущем, 2013-м году.

Сегодня на участке выполнены подготовительные работы: проведены археологические раскопки, переложены многочисленные городские коммуникации. Ведутся работы нулевого цикла: армирование и бетонирование фундаментной плиты, разработка грунта, гидроизоляция, музеефицирование исторических фундаментов. Проложены инженерные коммуникации: водосток, КНС, электроснабжение, в работе — теплосети.

Разработанное проектное решение предполагает полное воссоздание трёхпрестольного храма с трапезной и колокольней в формах XVIII — конца XIX вв.; храм сможет единовременно вместить около 500 прихожан. В основу положены старинные чертежи 1884 года. С учётом современной градостроительной ситуации предусматривается поднятие нулевой отметки храма на уровень стилобатного этажа на 4,2 м. Это позволит храму доминировать в архитектурном ансамбле Преображенской площади.

Кроме того, в стилобатной части предусматривается открытие экспозиции исторических фундаментов, которые из-за сильных повреждений во время взрыва в 1964 году уже не могут служить несущей конструкцией, однако имеют музейную ценность. Также в ходе строительства в стилобатном этаже будет освящён алтарь для проведения богослужений.

Храм строится на пожертвования верующих. Также, сообщил председатель приходского совета храма Преображения Господня на Преображенской площади Игорь Климентьевич Русакомский, на счёт прихода храма поступили пожертвования на сумму 30 млн руб., что позволяет профинансировать текущие работы. Каждый может внести свою посильную лепту в возрождение храма. Это будет залогом его скорейшего возрождения.


Историческая справка

Храм Преображения Господня был заложен на пожертвования жителей в середине XVIII в. в центре основанной Петром Первым солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом первого в России лейб-гвардейского Преображенского полка.

Храм Преображения Господня особенно дорог православным москвичам как место служения митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, вдохновлявшего народ в годы Великой Отечественной войны на подвиг в борьбе с фашистскими оккупантами.

В 1964 году известный памятник истории и архитектуры храм Преображения Господня на Преображенской площади был снесён. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати