2 апреля в
На суд жюри изобретатели представили рельсовую систему транспортирования груза над трубопроводом, беспилотный летательный аппарат, лечебные кровати для выпрямления позвоночника, материалы для строительства домов, мобильный робототехнический комплекс разведки и пожаротушения, медицинскую технику для спасения на воде, автомобильную лебёдку с приводом от ведущих колёс и много другое. Одна из ключевых задач Салона «Архимед» — это помогать предпринимателям и представителям науки внедрять изобретения и технологии в коммерческую эксплуатацию.
По традиции Салона свои работы представили ученики московских школ. Одним из самых больших и занимательных проектов стал проект железной дороги. Его создатель Ашир Гаврилов учится в
— Заинтересовался железными дорогами, когда начал ходить на довузовскую подготовку в университете путей сообщения (МИИТ). Основная идея моего проекта в том, что всё работает в совокупности. Например, нельзя увеличить скорость поезда до той, которая нам нужна, потому что мы не улучшили саму железную дорогу.
А ученик
— К моим рукам прикреплены провода, и я могу управлять одним манипулятором. Но в будущем я хочу сделать два манипулятора, которыми можно будет управлять каждой рукой по отдельности, — рассказал Александр Расюк.
Университет МАМИ принимает участие в Салоне «Архимед» не первый раз — и в этом году на суд жюри представил гоночный болид Iguana Evo3. Это
— Мощность двигателя — 85 лошадиных сил, это даёт автомобилю возможность разогнаться до 100 км/ч за 4 секунды. Максимальная скорость разгона 170 км/ч. При этом в прошлом году мы заняли первое место в соревнования «Red Bull Ring» в номинации «Coast record»,
В течение двух дней жюри познакомится с работами участников, а 5 апреля лучшие проекты будут награждены медалями Салона «Архимед» и часть из проектов будет внедрена в производство.
Фото слева — Александр Расюк и его манипулятор, справа — проект железной дороги Ашира Гаврилова
Для справки
В выставке принимают участие представители 16 стран мира: Болгарии, Италии, Израиля, Казахстана, Египта, Латвии, Малайзии, Молдовы, Румынии, Польши, Украины, Белоруссии, Сербии, Хорватии, Тайваня, Турции, которые продемонстрируют 233 изобретения и инновационных продукта. Представители более 50 регионов Российской Федерации представят на выставке около 800 объектов интеллектуальной собственности. Большинство изобретений представлены в следующих классах: медицина — 98; радио, телевидение и связь — 76; безопасность, защита и спасение человека — 63; строительство и строительные материалы — 60; авиакосмическая промышленность — 53; технологии новых и возобновляемых источников энергии — 48 проектов; наземный, морской и воздушный транспорт — 45; бытовая техника, отопление, освещение — 43; общее машиностроение — 41.