RSS

По итогам контрольных закупок продажа спиртного детям снизилась до 26%

Подписаться на новости
11.04.2013

alk.jpg11 апреля в префектуре подвели итоги акции «Нет!» - детскому алкоголизму». Несовершеннолетние участники акции проводили контрольные закупки спиртного в магазинах округа. О своих впечатлениях рассказала 12 летняя участница Катя Токарева:

- В акции я участвую третий год вместе со своими братьями 9 и 13 лет. В одном из рейдов мы набрали сладостей и взяли пакет вина. Сзади нас в очереди стоял полицейский, поэтому было немного страшно. Кассир пробила наши покупки, и сумма получилась больше, чем у нас было. Когда мы ей сказали об этом, она посмотрела на продукты и убрала шоколадку с печеньем, а разницу вычла из суммы.

В акции приняли участие ребята с 10 до 15 лет. На закупку дети шли вместе со своими родителями, представителями Координационного и Молодёжного советов ВАО. Если детям продавали алкоголь, взрослые фиксировали этот факт, составляли акт и вместе с чеком передавали информацию в префектуру Восточного округа. Такие контрольные закупки в Восточном округе проходят 2 раза в год.

- Когда акция только началась, в некоторых районах продавали алкоголь в 10 из 10 случаев, например в Метрогородоке. Сейчас процент продаж со 100% спустился до 26%. Перед началом акции все заместители глав управ по потребительскому рынку были предупреждены, что будет проверка, - отметил руководитель семейного клуба «Мы вместе» Александр Валентинович Бекасов. – Акция не носит характер официальной проверки. Мы просто хотим, чтобы продажа детям алкоголя была невозможна.

В ходе акции в округе проверяли по 8-10 магазинов в каждом из 16 районов. Во время последних закупок совсем не продали алкоголь детям в районах Богородское, Восточный и Новокосино, а наибольшее количество продаж зарегистрировано в районах Измайлово, Перово и Гольяново.

Данная акция проводится совместно с Координационным советом общественных организаций по работе с семьями ВАО и Молодёжного совета ВАО. Для того, чтобы количество продаж уменьшилось ещё больше в префектуре провели совещание. В нём приняли участие заместитель префекта ВАО Татьяна Юрьевна Леонова, начальник управления Департамента культуры по ВАО Наталья Николаевна Демьяненко, и.о. начальника управления Департамента семейной и молодёжной политики ВАО Павел Хлопин, председатель Координационного совета общественных организаций по работе с семьями ВАО Александр Валентинович Бекасов, председатель Молодежного совета ВАО Виктор Мурай, заместитель председателя молодёжного совета ВАО Валентина Шалашникова, заместители глав управ по вопросам потребительского рынка и услугам и предприятий торговли.

- Руководители предприятий должны провести работу со своими сотрудниками, в частности с кассирами. Нам бы хотелось, чтобы количество продаж в районах Измайлово, Перово и Гольяново уменьшилось. Такие мероприятия буду продолжаться, - сказала заместитель префекта ВАО Татьяна Юрьевна Леонова.

Заместитель префекта ВАО напомнила, что в соответствии с Кодексом РФ об административных нарушениях за продажу алкоголя несовершеннолетним, предусмотрен административный штраф. Если выявлена продажа алкоголя второй раз, то документы направляются в «Росалкогольрегулирование» и аннулируется лицензия на продажу алкоголя.

Также по итогам акции были вручены грамоты руководителям предприятий, которые неоднократно проверялись в ходе акций, и не одного случая продажи алкоголя в магазинах не было выявлено:

ООО «Бетта» (ул. Главная, 29 а), район Восточный;

ООО «ПРОФИЛЬ4» (ул. 9 Мая, 7), район Восточный;

ОАО «Седьмой континент» (Сиреневый бульвар, д. 69/1), район Северное Измайлово;

«Азбука вкуса» ООО «Городской супермаркет» (Русаковская ул., 22), район Сокольники;

ООО «Копейка-МОСКВА» (Б-р маршала Рокоссовского, 31/1), район Богородское.

На фото: в ходе контрольных закупок за несколько лет магазины "продали" детям 200 л. вина.

Еще фото

Видео

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати