RSS

Каждый юноша должен уметь держать винтовку

Подписаться на новости
22.04.2013

news-voenpod01.jpg17-18 апреля на территории ЦРТДЮ им. А.В. Косарева по адресу: ул. 5-я Парковая, д. 60, прошли окружные соревнования по военно-прикладной подготовке среди юношей допризывного возраста, организованные ГБУ «ЦФКиС ВАО» совместно с Восточным окружным управлением образования.

Соревнования проводятся с 2010 года среди 16 районов округа. В них участвуют юноши 16-17 лет. Они проходят через четыре этапа: сборка/разборка автомата, одевание общевойскового защитного комплекта (ОЗК), челночный бег (10х10) и стрельбу из пневматической (или мелкокалиберной) винтовки. Цель соревнований – выявить 12 сильнейших ребят, которые будут защищать честь округа на городском этапе 9 мая.

- В каждой команде шесть юношей, - рассказывает методист окружного Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Андрей Николаевич Литовский. - В основном это ребята из военно-патриотических клубов. Конечно, у них уровень подготовки на порядок выше, чем у тех, кто изучает Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и Основы военной службы (ОВС) только в школе. Для сравнения: ребята из клубов разбирают автомат в среднем за 35-40 секунд, обычные школьники – за 3-4 минуты. Это вообще никуда не годится! Некоторые даже держать его в руках не умеют - объясняют это тем, что их этому не учили. А проблема в том, что ОБЖ и ОВС во многих школах преподают женщины, которые ведут абсолютно другой основной предмет, а эти им дают в нагрузку. У директоров не получается найти офицера или военнослужащего запаса, который всё знает и умеет, может грамотно объяснить специфику. Женщина, даже пройдя курсы повышения квалификации по предмету, не знает многих нюансов. А потом к нам приходят неподготовленные ребята.

news-voenpod02.jpg

Нельзя сказать, что год от года результат становится всё хуже, но и такая стабильность нехороша. Хотелось бы, чтобы во все школы пришли специалисты военного дела, ведь такие знания никому в жизни не помешают.

Победители и призёры будут определены на следующей неделе.

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати