RSS

3-й открытый турнир по самбо на Кубок ректора МГУПИ приобрёл статус международного соревнования

Подписаться на новости
23.04.2013

19 и 20 апреля во дворце спорта Московского государственного университета приборостроения и информатики (МГУПИ) состоялся Третий открытый турнир по самбо на Кубок ректора МГУПИ среди студентов и аспирантов, а также юношей 1996-1997 года рождения.

В этом году турнир впервые проходил в статусе международного соревнования: в нём приняли участие спортсмены из Южной Кореи. Ранее южнокорейцам не удавалось даже выйти в финал, но в марте они переломили ситуацию - представитель этой страны выиграл золото на Кубке мира «Мемориал А. Харлампиева».

За два дня в турнире на Кубок ректора МГУПИ приняли участие 46 команд, 186 спортсменов, из разных городов России и Южной Кореи. Кроме юношей в соревнованиях приняло участие 16 девушек. Бои проводились в десяти весовых категориях у юношей и пяти – у девушек.

В этом году самбо празднует свой юбилей – этот вид спорта был основан 75 лет назад в СССР как комплексная система самообороны, которая способствовала развитию морально-волевых качеств и патриотизма.

Иллюстрацией не только физической силы, но и моральной стойкости стало показательное выступление инвалида-колясочника Валентина Бударина, члена семейного спортивно-оздоровительного клуба «Звягинец». Валентин – единственный в мире человек с подобным заболеванием, который владеет самбо.

В показательных выступлениях клуба приняли участие и самые маленькие начинающие спортсмены, которые занимаются дзюдо и самбо с 3-4 лет.

Представитель судейской коллегии Андрей Николаевич Ходырев, тренер высшей категории, пятикратный чемпион мира, наградил членов клуба «Звягинец» медалями за хорошее выступление, а также вручил кубок «За волю к победе» Валентину Бударину.

Вместе с Андреем Ходыревым и Михаилом Мартыновым в судейскую коллегию вошли: проректор МГУПИ Сергей Маркович Ежов, вице-президент федерации самбо Виктор Александрович Игнатенко, двукратный чемпион мира по боксу Борис Николаевич Лагутин , заместитель начальника отдела спорта высших достижений ОГО «ВФСО «Динамо» Юрий Клюев, член президиума Федерации самбо Москвы Владимир Александрович Жаворонков, президент клуба самбо города Асан Пак Ги Со (Южная Корея), чемпион мира по самбо Виктор Лапкин.

Возглавил судейскую коллегию судья Международной категории Борков Евгений Алексеевич.

В завершение первого дня соревнований перед вручением наград ректор МГУПИ, доктор технических наук, мастер спорта по самбо Игорь Владимирович Голубятников обратился к победителям:

- Так держать, ребята! Пусть в вашей жизни будут награды только высшего достоинства!

Борис Николаевич Лагутин вручил дипломы, медали и кубки занявшим первые, вторые и третьи места.

В финал вышли три спортсмена из Южной Кореи: Ким Джапан в категории 52 кг занял второе место, Канг Санхи в категории 78 кг - третье место, Ким Джипан в категории 52 кг – второе место.

Пак Ги Со, президент клуба самбо города Асан, который является тренером ребят, поблагодарил представителей МГУПИ:

- Я хотел бы поблагодарить ректора университета за приглашение. Вернувшись в Корею, постараемся заниматься ещё лучше и в следующем году занять первые места!

В этом году были учреждены три специальные номинации: «За лучшую технику» награждён Шамиль Абдуллаев, «За самую быструю схватку» - Владимир Иванков, «За волю к победе» - Ким Дон Вин (Южная Корея).

Самбо занимает в нашей стране особое место – это национальный вид спорта, который приобретает все больше сторонников по всему миру. Самым известным самбистом в нашей стране является Президент Владимир Путин, который занимается этим видом спорта с 11 лет.

Недавно был заново открыт легендарный Центр образования «Самбо-70». Всё чаще официальные лица говорят о включении самбо в программу Олимпийских игр.

В МГУПИ уделяется большое внимание развитию спорта, и университету есть чем гордиться: выпускник Денис Давыдов в 2012 году выиграл золотую медаль на чемпионате мира. Возможно, и среди победителей прошедшего турнира есть будущие чемпионы.

 

Организатор соревнований – Московский государственный университет приборостроения и информатики, один из ведущих вузов Российской Федерации в области приборостроения, информационно-измерительных и управляющих систем, информационно-телекоммуникационных технологий, робототехники, мехатроники и других образовательных программ.

 

Пресс-центр МГУПИ

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати