RSS

Прошло 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

Подписаться на новости
25.04.2013

В этом году исполняется 27 лет со дня трагедии, происшедшей на Чернобыльской атомной станции.


Станция находится в 112 км от Киева и в 100 км от Чернигова (Украина).


В ночь на 26 апреля на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошёл взрыв с выбросом большого количества радиации. Реактор был полностью разрушен.


Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Значительная часть радиоактивных осадков выпала на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из загрязнённых зон. Загрязнению подверглось более 200 000 км², примерно 70 % — на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов. Загрязнение было очень неравномерным - оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, в которых в это время прошёл дождь. Большая часть радиоактивного стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. У 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли.

В 1.30 к месту пожара, возникшего вслед за взрывом, выехала первая пожарная команда лейтенанта Правика. Именно огнеборцы первыми вступили в неравный бой с разбушевавшимся реактором. И они выполнили свой долг. В первую очередь необходимо назвать имена Героев Советского Союза Владимира Правика, Виктора Кибенка, Леонида Телятникова, возглавивших действия 28 пожарных. Им суждено было вслед за дежурной сменой специалистов, работавших на пульте 4-го реактора, выполнить ответственную миссию - принять на себя главный удар атомной стихии. Их было 28 огнеборцев, выстоявших, не дрогнувших перед лицом смертельной опасности. Пожару был присвоен № 3. Пока шло пожаротушение на четвёртом энергоблоке, приняли решение остановить третий энергоблок во избежание аварии. Дальнейший ход событий показал, что это решение было своевременным и позволило не допустить разрастания масштабов аварии. После прибытия дополнительных пожарных подразделений и органов управления удалось взять ситуацию под контроль. В 4.50 пожар был локализован, а в 6.50 – ликвидирован. Победа над аварийным реактором стоила многих человеческих жизней. Для ликвидации последствий аварии была создана Правительственная комиссия, которую возглавил заместитель председателя Совета министров СССР Б. Е. Щербина. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы.


Была создана группировка войск ГО, составившая более 56 тыс. специалистов. Силами личного состава войск ГО были проведены крупные по своим масштабам работы по дезактивации обширных территорий, примыкающих к АЭС, сооружены 8 пунктов специальной обработки. Они позволили обеспечить дезактивацию тысяч единиц транспортных и других технических средств. Специалисты, входившие в состав оперативной группы ГО СССР, находились вместе с личным составом частей гражданской обороны. Там, где осуществлялся вывоз заражённого грунта, где проводился дозиметрический контроль технических средств. В составе частей ГО находились главным образом призванные из запаса военнослужащие.


В 30-километровой зоне вокруг ЧАЭС трудились специалисты, прибывшие из разных регионов Советского Союза, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть ликвидаторами.


Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило более 600 000 человек.

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняли участи более 20 тысяч москвичей. 54 чернобыльца и сейчас продолжают работать в структурных подразделениях Управления МЧС России по городу Москве и Управления гражданской защиты Москвы. В коллективе Агентства гражданской защиты ВАО Москвы продолжает трудиться высококлассный специалист, добропорядочный и отзывчивый человек Безсилко Пётр Петрович. За мужество и безупречное выполнение своего служебного долга при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Указом Президента Российской Федерации Петр Петрович награждён Орденом Мужества.

Сейчас Чернобыль – место паломничества тысяч туристов, приезжающих на место трагедии из разных уголков планеты с тем, чтобы убедиться в том, насколько опасен мирный атом, вышедший из-под контроля. Чернобыль – суровое предупреждение: нужно быть бдительными, видеть и упреждать риски и опасности.

 

  Пресс-служба Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве
и Агентства гражданской защиты ВАО Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати