RSS

В МАМИ прошёл День открытых дверей

Подписаться на новости
21.05.2013
        машина.jpg18 мая 2013 года в Университете машиностроения (МАМИ) прошёл не совсем обычный День открытых дверей. На площадке перед вузом стояло с полсотни экзотических, ретро и современных тюнингованных автомобилей. 

 В этот день один из крупнейших вузов Москвы провёл для абитуриентов, их родителей и всех поклонников автомобильной техники выставку экзотических авто. Рёв моторов, визг тормозов, запах жжёной резины, едкий дым выхлопных газов - в МАМИ на Дне открытых дверей царила настоящая автомобильная атмосфера. Как на любой автовыставке, в Университете машиностроения каждый смог найти для себя что-то интересное. Поклонники автоспорта рассматривали авто для ралли, дрифта и болиды для участия в международных соревнованиях Formula SAE, которые своими силами с нуля создают студенты МАМИ, затем автомобили испытывают, и они становятся участниками соревнований в Европе на трассе Формулы 1. Любители старины не отходили от ретро-автомобилей, подробно рассматривали каждую деталь.

 Украшением выставки был редкий экземпляр - фаэтон Чайка ГАЗ 13Б. Шикарные машины были выпущены специально для военных парадов, всего их насчитывается не более 20 штук. Мягкий верх у фаэтона поднимается и опускается электрогидравлической системой, управляемой с места водителя. ГАЗ-13 превосходил все ранее выпущенные отечественные модели автомобилей по количеству технических новшеств: V-образный, 8-цилиндровый двигатель с 4-камерным карбюратором, кнопочное управление оригинальной, 3-ступенчатой, гидромеханической коробкой передач, гидроусилитель рулевого управления, вакуумный усилитель тормозов, электрические стеклоподъёмники. Именно на Чайке встречали Юрия Гагарина после его полёта в космос. Не исключено, что именно автомобиль у стен МАМИ участвовал в этом событии. Лабораторией прототипов автомобилей на базе Университета машиностроения была модифицирована тормозная система, система питания и зажигания ГАЗ-13Б.

 У главных ворот вуза красовался роскошный белоснежный кабриолет Rolls-Royce Corniche 1986 года выпуска. Модель уже в те годы имела автоматическую гидравлическую коробку передач, которая работала в паре с двигателем V8 объёмом 6750 куб. см, круиз-контроль, независимые подвески спереди и сзади и дисковые тормоза на всех колесах. Лаборатория прототипов МАМИ модифицировала в кабриолете коробку передач, двигатель и подвеску.

 Кроме старинных автомобилей на выставке стоял новенький KIA Rio, который буквально в прошлом году в числе двух таких же моделей автокомпания КИА Моторс Рус подарила Университету машиностроения для совершенствования образовательного процесса. За короткий срок на базе этого автомобиля студенты создали беспилотник Роботкар. Авто ездит без водителя и управляется исключительно с помощью компьютера.

 - Выставка уникальных автомобилей в День открытых дверей в МАМИ проходит не случайно, - рассказал ректор Университета машиностроения (МАМИ) Андрей Николаенко. - Россия входит в пятёрку самых крупных автомобильных держав мира. МАМИ – вуз, в котором готовят специалистов по всем специальностям и направлениям автомобильной промышленности.

 Помимо знакомства с редкими экземплярами авто и научными разработками университета абитуриенты смогли пообщаться с будущими работодателями и получить ответы, что называется, из первых уст, от «Ивеко Руссия»«Субару Мотор», ФГУП «НАМИ», АМО «Завод им. И.А. Лихачева», СП «Бизнес кар», «Авто Ганза». Автомобильные корпорации выпускников Университета машиностроения разбирают вмиг.

 - Сейчас идёт серьёзная образовательная реформа, и в МАМИ прилагаются все усилия, чтобы достичь уровня хорошего западного вуза, - сказал проректор Университета Машиностроения Владимир Тимонин. - Вуз во многом определяет жизненный путь человека, и выбрать высшее учебное заведение не то же самое, что выбрать мобильный телефон. Если в душе есть страсть к автомобилям, то вам сюда. МАМИ - единственный вуз, где создан и работает интерактивный портал – интернет-площадка, на которой виртуально встречаются студент и потенциальный работодатель. Студент создаёт на портале свою страницу с резюме, а работодатель отслеживает траекторию учебного процесса любого студента. Лучших работодатели разбирают «как горячие пирожки».

Пресс-служба Университета МАМИ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати