RSS

В Косинском детском морском клубе спустили на воду озера Белое копию ботика Петра I

Подписаться на новости
29.05.2013

botik01.jpg25-й год в Косинском детском морском клубе спускается на воду озера Белое копия старинного ботика Петра I. На торжество приходит сам «государь» со свитой, открывая своим визитом начало традиционного народного праздника района Косино-Ухтомский. Праздника, который родился по инициативе местных жителей. Праздника, в основе которого лежит уважение к своей истории, народное желание быть продолжателями славных дел наших предков, упрочивших и сохранивших нашу Родину.

 

Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Ещё в конце 17 века юный Петр, обнаружив в Измайлове старый голландский бот, серьёзно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра. Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы. По преданию, здесь были также построены два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.

 

Однако отсутствие строевого леса на берегах озера Белое, а главное, стремление Петра к настоящему морскому простору побудили его продолжить поиски более крупного водоёма. Этим водоёмом стало озеро Плещеево в Переславле-Залесском. Фрегаты и боты, построенные в Косине, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота, местом учебных баталий и кузницей верных сподвижников – будущих капитанов и флотоводцев.

 

Но сколько ни поглощали Петра его флотские увлечения в Переславле, боязнь матери-царицы за его жизнь вынуждала царя подолгу гостить у неё во дворце в Измайлове. Маясь от скуки дворцовой жизни, юный Петр сбегал в Косино, где за простором озера Белое виделись ему высокие мачты боевых кораблей русского флота в Архангельске, азовские походы, свинцовые воды моря Балтийского.

 

Сам факт передачи лично Петром затерянной в лесах и болотах косинской церкви иконы Божьей Матери, привезённой ему Борисом Шереметьевым из итальянского города Мадены (даже по тем временам очень большой ценности), говорит об особом отношении юного царя к этому месту.

 

Прошли столетия. Флот российский, зарождённый гением Петра, из потешного превратился в один из самых могучих флотов мира, покрыл себя неувядаемой славой в морских баталиях, дальних походах, научных изысканиях. Время и человеческая недальновидность стёрли с лица земли или изменили до неузнаваемости места, связанные с истоками русского флота: река Яуза одета в гранит, разрушена Сухарева башня, исчез Просяной пруд. Лишь озеро Белое всё так же мерно накатывает свои волны на песчаный берег, как и триста лет назад.

 

Вот почему Косинский детский морской клуб, занимаясь воспитанием подрастающего поколения на традициях и истории Флота и Отечества, старается воссоздать на озере петровский дух преобразований и стремления ко славе Отечества, чтобы воды озера Белое были привлекательны не только для отдыха и купания, но и несли бы память о великих делах наших предков.

 

Этому в немалой степени способствует народное гуляние «Спуск ботика Петра 1 на воду», которое клуб проводит ежегодно в течение вот уже 25 лет при поддержке местных органов власти, а также Управления ГПБУ ООПТ ВАО.

 

Свинцовое небо и проливной дождь не смогли остановить праздник. С утра в Морской клуб начали стекаться детские команды юных моряков, взрослые и ветеранские организации, члены клуба и просто жители столицы. И, словно сломившись, дождь к началу праздника скис, а потом и вовсе исчез, испугавшись, наверное, приподнятого, радостного настроения, царившего в клубе.

 

Под звуки величественных аккордов творения Мусоргского на праздник пожаловал сам «великий государь Пётр Алексеевич» в сопровождении своего неизменного сподвижника «Александра Меньшикова» и «своей жены, будущей императрицы Екатерины I».

 

Поднимая тучи брызг, ботик Петра рванулся со стапелей и мирно закачался у причала. Палили пушки, развевались флаги, играла музыка, произносились пламенные речи! А детские команды показывали своё умение в управлении вёсельными шлюпками. И когда над серой рябью воды показались белоснежные паруса, каждый почувствовал, что озеро живо и жива память в народе о великих делах наших предков. А самое главное – есть желание соответствовать этой памяти.

 


Командор Косинского детского морского клуба,

капитан 1 ранга Михаил Георгиевич Шадрин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати