RSS

В ВАО выбрали лучшего столичного фельдшера скорой помощи

Подписаться на новости
29.05.2013

news-mm-feldsher01.jpg29 мая в Восточном административном округе прошёл финал городского конкурса «Московские мастера» по профессии «Фельдшер скорой помощи». За звание лучшего в профессии соревновались 5 конкурсантов.

 

Прежде чем выйти на городской этап, все фельдшеры прошли строгий отбор.

- Сначала были региональные этапы на каждой подстанции, мы отвечали на 50 теоретических вопросов. Затем победители первого этапа проходят ещё одно тестирование на 100 вопросов, и по результатам отбираются 5 человек от каждого регионального объединения. Потом - ситуационная задача: нужно помочь пострадавшим с травмами разной степени тяжести. И самое последнее - городской этап. Здесь тестирование, блиц и в финале - ситуационная задача, - рассказал фельдшер подстанции скорой помощи № 54 Иван Викторович Козуля.

 

Этим утром в Центре профессиональной подготовки кадров и последипломного образования Департамента здравоохранения г. Москвы, где проходил финал «Московских мастеров», было неспокойно. Конкурсанты «оказывали первую помощь» молодому человеку «с открытым переломом бедра», «останавливали» артериальное кровотечение, помогали людям, «отравившимся» при взрыве баллона с хлором. Фельдшерам приходилось принимать мгновенные решения: кому из пострадавших оказать помощь в первую очередь, какое лекарство и обезболивающее вводить, как собрать анамнез (историю болезни), если часть «пациентов» не хочет рассказывать, что точно случилось. На выполнение задания финалистам дали 20 минут.

 

- Как врач, я знаю, что фельдшеры на 20 минут одни на таком происшествии не останутся. Через 5-10 минут к ним прибудут ещё бригады с врачами. Но такие задания помогают держать медиков в тонусе, - сказал главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Валерий Васильевич Фетисов.

 

И тем не менее, каждому конкурсанту предстояло показать всё, на что он способен в такой нетипичной и сложной ситуации. А жюри оценивало все действия финалистов и ставило баллы.


- Специально к конкурсу не готовился, так как здесь надо показать знания, которые фельдшеры применяют в повседневной работе. Но могу сказать, что каждый год задания усложняются. Я участвовал в 2010 году в «Московских мастерах», и там задание было полегче, но тоже ситуация с несколькими тяжело пострадавшими, - рассказал И.В. Козуля.

 

news-mm-feldsher02.jpg

Кстати, за Ивана Викторовича сегодня пришли поболеть его сын, заведующий подстанцией скорой и неотложной помощи, знакомые фельдшеры.

 

Итоги конкурса:

1 место - Иван Викторович Козуля (подстанция скорой и неотложной помощи № 54),

2 место – Сергей Александрович Буханов (подстанция скорой и неотложной помощи № 27),

3 место – Денис Олегович Гиштемулт (подстанция скорой и неотложной помощи № 17).

 

На вопрос «Что вам помогло победить в конкурсе?» лучший фельдшер столицы ответил просто и лаконично:

- Знания и поддержка всех, кто пришёл за меня поболеть.


На фото: И.В. Козуля "оказывает первую помощь" пострадавшему при взрыве баллона с хлором; победители конкурса Д.О. Гиштемулт, И.В. Козуля, С.А. Буханов (слева направо).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати