RSS

Интернет-интервью заместителя директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» Д.А. Макашова

Подписаться на новости
04.06.2013

fs.nr. heagexlnvvcybj.jpg13 мая 2013 г. состоялось интернет-интервью с заместителем директора филиала федеральной государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве Д.А. Макашовым на тему: «Вопросы осуществления государственного кадастрового учёта объектов капитального строительства.

 

Вопросы и ответы

 

1. Когда в сведениях кадастра появится информация о кадастровой стоимости моей квартиры? И как и где можно её получить? - Смирнов Юрий, Москва.

 

Д.А. Макашов: В соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, в том числе дата утверждения результатов определения такой стоимости.

Кадастровая стоимость объектов капитального строительства установлена Постановлением Правительства Москвы от 25.12.2012 № 805-ПП «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве» (далее – Постановление) и данные результаты с 01.01.2013 внесены в сведения государственного кадастра недвижимости.

Согласно п. 1 Постановления результаты определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве утверждены по состоянию на 29 июня 2012 года.

 С результатами массовой оценки объектов капитального строительства можно ознакомиться на сайте: http://to77.rosreestr.ru/kadastr/fgbuocenka/fgbu_ocenca_1.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» сведения, внесённые в государственный кадастр недвижимости, предоставляются в виде:

- копии документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в государственный кадастр недвижимости;

- кадастровой выписки об объекте недвижимости;

- кадастрового паспорта объекта недвижимости;

- кадастрового плана территории;

- кадастровой справки о кадастровой стоимости земельного участка.

Частью 1 статьи 14 Федерального закона  от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и иными нормативными актами, регламентирующими деятельность по ведению государственного кадастра недвижимости, вид предоставления сведений о кадастровой стоимости ОКС не установлен.

Для получения содержащейся в государственном кадастре недвижимости информации по кадастровой стоимости ОКС рекомендуем обращаться в Филиал с заявлением по форме, установленной Приказом Минэкономразвития России  от 27.02.2010  № 75 о предоставлении сведений из государственного кадастра недвижимости в виде кадастрового паспортас отметкой об указании в нем в строке «Примечание» кадастрового паспорта запрашиваемой информации, а именно сведений о кадастровой стоимости объекта капитального строительства.

В соответствии с ч. 2.3 и 3 ст. 43 Федерального закона от 24.07.2007       № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" органы и организации по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, а также подведомственные органу кадастрового учета государственные бюджетные учреждения осуществляли расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимого имущества, а также государственный учет объектов капитального строительства в переходный период до 1 января 2013 года.

С 1 января 2013 года  государственный кадастровый учёт объектов капитального строительства осуществляется ФГБУ «ФКП Росреестра».

Исходя из изложенного, в случаях запроса сведений об инвентаризационной стоимости объектов капитального строительства до 01.01.2013,  необходимо обращаться в органы, осуществлявшие технический учет объектов капитального строительства.

Приём и выдача документов о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости производятся в приемных Филиала, а также в многофункциональных центрах (далее - МФЦ).

С перечнем офисов и режимом работы МФЦ административных округов города Москвы, предоставляющих государственные услуги по объектам капитального строительства, можно ознакомиться  на подсайте Филиала:http://to77.rosreestr/kadastr/about_fgu/poriadok_i_grafiki/graf_pri_v

и портале государственных и муниципальных услуг города Москвы: http:/www.mos.ru/about/mfc/

Дополнительную информацию о порядке предоставления сведений государственного кадастра недвижимости можно получить на официальных Интернет-сайтах:

- Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - http://www.rosreestr.ru;

- Филиала - http://to77.rosreestr.ru/kadastr/about_fgu/fzk_gos_us/fgbu_poraydoc_2.

 

2. У нашей организации в собственности находится здание, однако из полученных нами сведений государственного кадастра недвижимости выяснилось, что отсутствует его «привязка» к тому земельному участку, на котором оно расположено. Почему возникла такая ситуация и как это исправить? – ОАО, Москва.

 

Д.А. Макашов: До 01.01.2013 государственный технический учёт объектов капитального строительства и государственный кадастровый учёт земельных участков осуществлялись раздельно, в связи с чем кадастровые сведения о земельных участках вносились в государственный кадастр недвижимости, а сведения государственного технического учёта вносились в реестры организаций технического учёта объектов капитального строительства.

Сведения о части земельного участка, на котором расположено здание, вносились в государственный кадастр недвижимости в том случае, если при постановке земельного участка на кадастровый учёт правообладателем земельного участка предоставляется межевой план, содержащий сведения о наличии объекта капитального строительства на таком земельном участке.

Аналогичное правило действовало в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В соответствии с п. 9 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) до 1 января 2013 года при наличии на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства  допускается внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о местоположении указанных здания, сооружения, объекта незавершенного  строительства на соответствующем земельном участке в порядке, установленном Законом о кадастре для осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости, на основании заявления о кадастровом учете, поданного собственником земельного участка или собственником указанных здания,  сооружения, объекта незавершенного строительства либо представителем такого собственника, и межевого плана. При этом положения части 11 статьи 25 Закона о кадастре не применяются.

 Вероятно, ранее в государственный кадастр недвижимости не вносились сведения о части земельного участка, на котором расположено Ваше здание, в связи с чем в государственном кадастре недвижимости такие сведения могут отсутствовать.

Вместе с тем, внесение изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о здании возможно в порядке осуществления государственного кадастрового учёта изменений объекта недвижимого имущества, с подачей заявления по форме, установленной Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 №529, и приложением документов, указанных в статье 22 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в том числе технического плана.

В техническом плане здания, в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2010 №403 «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке» должны содержаться описание местоположения здания на земельном участке и кадастровый номер земельного участка (земельных участков), в пределах которого (которых) расположено здание, что позволит внести соответствующие изменения в государственный кадастр недвижимости.

 

3. Беспокою Вас с вопросом о возможности оформления кадастровой  выписки о моей квартире через Интернет. К большому сожалению, в данный момент не могу обратиться лично. Заранее благодарю. – Бугров Арсений Ф., Москва.

Д.А. Макашов: В настоящее время не утверждена форма кадастровой выписки  в отношении объектов капитального строительства. Приказ Минюста РФ от 18.02.2008 № 32 «Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка» содержит только форму кадастрового паспорта объекта капитального строительства.

Вместе с тем, согласно п. 4 статьи 14 Закона о кадастре кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости.

В связи с чем,  необходимые сведения государственного кадастра недвижимости о Вашей квартире Вы можете получить в виде кадастрвого паспорта следующими способами.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона  от 24.07.2007   № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц,  в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.

 Запрос о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, предоставляется в орган кадастрового учёта по выбору заявителя:

- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет (www.rosreestr.ru(далее - представление запроса через официальный сайт).

Для предоставления запроса  через официальный сайт необходимо выбрать на главной странице сайта меню «Электронные услуги», далее выбрать вид услуги «Подать запрос о предоставлении сведений ГКН». Затем вид формы «Новая форма запроса сведений ГКН». В новой форме имеется возможность подачи запроса сведений, внесенных в ГКН,  указав объект недвижимости. Затем заполнить либо кадастровый номер объекта, либо адрес. Далее заполняются сведения о заявителе, затем заявитель самостоятельно  выбирает  форму и способ получения кадастрового паспорта:

- в виде ссылки на электронный документ;

- в виде бумажного документа почтовым отправлением;

- в виде бумажного документа в территориальном отделе.

При подаче запроса через официальный сайт обработка запроса производится специалистами Филиала только после проведения операции оплаты услуги.  В случае правильно произведенных действий  по заполнению формы запроса на указанный в запросе адрес электронной почты автоматически  присылается код платежа.  Оплата может быть произведена через расчетные организации, заключившие с Росреестром оферту.  Оплата  для физических и юридических лиц через КИВИ Банк (ЗАО) «КИВИ банк» доступна на всей территории РФ.  Оплата осуществляется с помощью кода платежа дистанционно (без посещения офиса банка) двумя способами:

– QIWI-кошелёк в Интернете, с которого списывается сумма непосредственно со счёта Вашего кошелька;

– QIWI-терминал оплаты банка, в который необходимо внести оплату наличными.

Другие формы оплаты в настоящее время не поддерживаются.

Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы» для физических лиц за предоставление кадастрового паспорта об объекте недвижимости (квартиры) в виде электронного документа сумма платежа составляет 150 рублей.

Электронный документ имеет такую же юридическую силу, что и на бумажном носителе, так как такой документ заверяется электронно-цифровой подписью уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета. Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

 

4. Какие действия следует предпринять нашей организации для постановки на кадастровый учёт ранее учтённого объекта капитального строительства, находящегося у нас в собственности? Свидетельство выдано в 2010 году, сведения в ГКН по данному объекту отсутствуют. – Строительная компания, Москва

 

Д.А. Макашов: Для постановки на государственный кадастровый учёт ранее учтённого объекта недвижимости необходимо предоставить  в Филиал следующие документы:

-заявление о внесении сведений о ранее учтенном объекте в ГКН (ч.7 ст. 45 Закона о кадастре);

- документы, подтверждающие ранее осуществленный государственный учет ранее учтенного объекта недвижимости или государственную регистрацию права собственности на него,  и  представленных соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления или органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации в орган кадастрового учета.  Документ сдается в виде нотариально заверенной копии либо заявителем предъявляется подлинник, с которого специалист, осуществляющий прием документов, делает копию и проставляет на копии оттиск штампа «Подлинник предъявлен» с указанием своих фамилии, инициалов и подписи, после чего вместе с копией заявления о приеме документов возвращает подлинник документа заявителю (ч. 7 ст. 45 Закона о кадастре, п. 27 Приказа Минэкономразвития России от 04.02.2010 № 42);

- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя), – документ сдаётся в подлиннике.

Иные документы для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтённом объекте недвижимости в отношении объектов капитального строительства, право на которые зарегистрировано до 01.01.2013, не требуются.

 

5. Как поставить на кадастровый учёт объект недвижимости (здание), какие документы необходимы? - Марина, Москва.

 

Д.А. Макашов: Для постановки на государственный кадастровый учёт объекта недвижимости необходимо представить в орган кадастрового учёта следующие документы:

- заявление о кадастровом учете (по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2011 №529 «Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества»);

- технический план помещения, подготовленный в соответствии с приказом от 29 ноября  2010 года № 583 Минэкономразвития России «Об утверждения формы технического плана помещения и требований к его подготовке». Технический план оформляется на бумажном носителе, а также на электронном носителе в виде электронного документа (п.п. 12 части II данного приказа).

Технические планы, необходимые для постановки на государственный кадастровый учет объектов капитального строительства в соответствии со статьей 29 Закона о кадастре, подготавливают кадастровые инженеры.

Государственный реестр кадастровых инженеров размещён на официальном интернет-сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на портале «Государственные услуги» в разделе «Ведение государственного реестра кадастровых инженеров» (http://www.rosreestr.ru/).

 

6. Кадастровому инженеру для завершения работы по составлению кадастрового паспорта на трехкомнатную квартиру, приобретенную на имя жены, в 2002 году по адресу: Москва, 1-я Владимирская ул. д. _ корп. _ кв. _, необходим кадастровый номер дома.

Этой информации в документах о собственности нет, а в настоящее время для регистрации технического и кадастрового паспорта квартиры эта информация нужна.

Я инвалид 3-й группы и мне не просто приехать в кадастровую палату и запросить в ней эту информацию.

Если эта информация не секретна, то прошу Вас выслать мне в ответном письме кадастровый номер моего дома по адресу: Москва, 1-я Владимирская ул. д. _ корп. _.

Если эта услуга платная, то я готов оплатить выставленный мне счёт с моей карточки в СБ РФ, но тогда прошу прислать мне счёт, который я смог бы оплатить.

После оплаты счета мне хотелось бы получить на мой e-mail требуемый кадастровый номер дома.

Скан документов БТИ по квартире в присоединенном файле.

С уважением и надеждой на благополучное решение моей просьбы,

Семён Маркович. 06.05.2013.

 

Д.А. МакашовВ соответствии со статьей 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования сетей связи общего пользования или иных технических средств связи, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения государственного кадастра недвижимости.

Запрос о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, предоставляется в орган кадастрового учета по выбору заявителя:

- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

- в электронной форме путём заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет (www.rosreestr.ru) (далее - представление запроса через официальный сайт).

Следовательно, сведения государственного кадастра недвижимости о здании, в том числе о кадастровом номере, Вы можете получить одним из вышеперечисленных способов, в том числе посредствам сети Интернет.

Дополнительно сообщаем, что здание, указанное в Вашем обращении, по адресу: 1-я Владимирская ул., дом _, корпус _, имеет кадастровый номер 77:03:0006011:1053.

Информация о данном объекте, в том числе сведения о кадастровом номере, размещена на «Публичной кадастровой карте» Росреестра.

Публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети Интернет (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Адрес официального сайта Росреестра в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.rosreestr.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати