RSS

Видеосюжет: противотанковый велосипед, или верхом на метле

Подписаться на новости
10.06.2013

velo01.jpgАнглийский полисмен, советская пионерка, немецкий ополченец, дама начала XX века встретились в парке «Сокольники» на историческом велопробеге. Каждый участник велопробега должен был представить антикварный велосипед и связанный с ним образ.

- Первый велосипед был по карману только очень богатым людям и стоил около полутора тысяч рублей, для сравнения: крестьянский дом можно было купить за 25 рублей, - говорит Андрей Мятиев - организатор исторического велопробега, владелец антикварных велосипедов, в том числе и самого старейшего на территории России – «костотряса», чьи колёса ещё не были защищены шинами.

Владельцу «костотряса» полагался широкий кушак, чтобы меньше сотрясать внутренние органы, и «спортивный» костюм из шерстяного сукна. Спортсменам того времени можно посочувствовать: вплоть до конца XIX века велосипеды не имели не только шин, но и тормозов, а управлять велосипедом системы пенни-фартинг (с большим передним колесом) было всё равно, что «ездить на метле».

Мало кто знает, что двухколёсные кони были конями боевыми. Во время Первой мировой это самокатные войска, а во Второй – уже противотанковая оборона. Коллекционеры из Питера привезли один велосипед, оборудованный фаустпатронами и набором ручных гранат.

Парад мирной и военной велотехники завершился пикником в Большом розарии.

Видео

Фото
Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати