RSS

В усадьбе «Измайлово» День России отметили оперным концертом

Подписаться на новости
13.06.2013

ik12062013news01.jpg12 июня в усадьбе «Измайлово» прошёл VIII Инвалидный концерт. В этом году он был посвящён 400-летию воцарения династии Романовых на российском престоле.

В День России для гостей усадьбы играл Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации. Дирижёр оркестра – заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин. На сцене выступали: Академический хор колледжа при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, солист Большого театра, заслуженный артист России Александр Захаров (тенор), солистка театра «Геликон-опера», заслуженная артистка России Лариса Костюк (меццо-сопрано), солист Малого театра, лауреат международных конкурсов Максим Осокин (бас), заслуженная артистка России Лилия Ерохина (сопрано), лауреат международных конкурсов Евгений Воробьёв (баритон).

В этот вечер ведущий - музыковед, лауреат премии «Персона России» Пётр Татарицкий – рассказал зрителям обо всех царях, императорах и императрицах династии Романовых - от Михаила Фёдоровича до Николая II.

В программе концерта: симфонические и вокальные сочинения русских композиторов, исторические песни, старинные марши и романсы. Для зрителей прозвучали арии из известных опер «Жизнь за царя» М.И. Глинки, «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова и др.

История Инвалидных концертов в России насчитывает более века (1813–1914 гг.). Начались они сразу после победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда инициаторами представлений стала общественность. Все средства, собранные на концертах, передавались в пользу военных инвалидов, солдатских вдов и сирот. Первый концерт прошёл в Санкт-Петербурге в Филармоническом обществе 15 ноября 1813 года. Инвалидные концерты проводились в крупнейших залах Дворянских собраний, на театральных сценах, площадях и в парках.ik12062013news02.jpg


После долгой паузы Инвалидные концерты возобновились в 2008 году. Воссоздавая традицию концертов, сотрудники Московского государственного музея-заповедника стремятся к исторической и стилистической достоверности. Именно поэтому концерты проводятся в загородной резиденции русских царей, усадьбе «Измайлово», которая исторически связана с идеей попечения и заботы об инвалидах. Во времена царствования Николая I к Покровскому собору в Измайлове пристроили два инвалидных корпуса, в которых проходили реабилитацию и лечение раненые солдаты и офицеры.

15 и 16 июня в усадьбе «Измайлово» состоятся два концерта в рамках проекта «Империя оперы». Вход бесплатный.Подробнее.


Фотографии

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати