RSS

Заместитель префекта ВАО О. Е. Пильщиков: «Больше рассказывайте несовершеннолетним о вреде наркомании»

Подписаться на новости
20.06.2013

20 июня заместитель префекта ВАО Олег Евгеньевич Пильщиков провёл заседание Антинаркотической комиссии Восточного административного округа.

 

На заседании присутствовали: начальник отдела префекта Анатолий Борисович Волков, начальник службы по ВАО МРГ (р) ОН УФСКН РФ по г. Москве Данил Валерьевич Данилов, начальник отдела ВАО УФСБ РФ по г. Москве и Московской области Владислав Николаевич Галкин, начальник управления культуры ВАО Наталья Николаевна Демьяненко, заместитель начальника управления физической культуры и спорта Сергей Борисович Полукаров и др.

 

В период летних школьных каникул в 2013 году на базе образовательных учреждений округа функционируют 15 летних городских профильных лагерей, в которых занимаются 937 детей.

 

В работе лагерей большое внимание уделяется формированию здорового образа жизни, профилактике антивитальных настроений (размышления, фантазии о бессмысленности жизни) в подростковой среде. В округе организована работа 32 спортивных секций, проводятся спортивные мероприятия: «Мы и спорт - друзья», «Учись быть здоровым», «Молодёжь выбирает здоровье» и др. Созданы мероприятия по профилактике употребления психоактивных веществ. Продолжается работа по реализации плана противодействия экстремизму, формированию толерантности.

 

В библиотеках округа также проводят антинаркотические мероприятия для подростков - это выставки художественно-публицистической литературы и средств массовой информации.

 

- Организация работы с психологами - отличительная особенность профилактики наркомании в первом полугодие 2013 года. Например, в Центральную библиотеку № 102 им. М.Ю. Лермонтова приходил психолог Центра психологической помощи ВАО и общался со школьниками старших классов школы № 369. Цель подобных встреч – помочь ребятам пережить опасный подростковый возраст, научить понимать себя и других, - отметила начальник управления культуры ВАО Наталья Николаевна Демьяненко.

 

Библиотеки работают не только с подростками, но и с родителями. Детская библиотека № 53 им. И.А. Крылова совместно с общественной организацией «Семья» раз в квартал проводила встречи для родителей в рамках проекта «К новой семье». Во время встреч можно было получить бесплатную консультацию психолога, пообщаться друг с другом, поделиться опытом. Библиотекари сформировали «Зелёную полку» - это специальный фонд справочных и иных документов (книги, диски, брошюры), в которых содержится информация по профилактике наркомании и правонарушений среди детей и подростков.

 

В летний период библиотеки продолжают работу с несовершеннолетними. Запланировано провести 24 антинаркотических мероприятия: конкурсы детских рисунков, выставки, урок здоровья, подвижные игры, КВН и т.д.

 

Также в округе проходят спортивные мероприятия по профилактике наркомании среди несовершеннолетних. По словам замначальника управления физической культуры и спорта ВАО С.Б. Полукарова, статистика употребления наркотиков среди населения значительно выше в районах, где к спорту относятся по остаточному принципу и досуг подростков ничем не занят.

 

- Поэтому мы стараемся проводить как можно больше интересных спортивных мероприятий. Например, на 26 июня запланировано спортивно-массовое мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с наркотиками, оно пройдёт по адресу: ул. Старый Гай, дом, 8Д. Для детей 12-15 лет проведут аэробику и показательные выступления по футбег-фристайлу, - рассказал С.Б. Полукаров.

 

Большой популярностью у подростков пользуются спортивные секции физкультурно-оздоровительных комплексов - ФОК. Самые интересные для подростков и молодёжи секции - по автомотокроссу, армрестлингу и лыжным гонкам.

 

- Управления культуры и физической культуры и спорта рассказали об интересных программах, и это хорошо. Но здесь мы сами себя должны подгонять и идти в ногу со временем. Если сейчас популярен среди молодёжи сквош или арм-спорт, нужно обращать на это внимание и предлагать эти занятия, - сказал заместитель префекта ВАО О.Е. Пильщиков. – При этом я призываю больше рассказывать несовершеннолетним о вреде наркомании. Если вы проводите антинаркотический спортивный кросс, то чем он отличается от кросса ко Дню Победы?! Понятно, что ничем. Поэтому должны быть приняты специальные меры: оформление и внимание к этой теме.

 

Теги: префект

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати