RSS

Начальник отдела торговли и услуг ВАО Е.В. Шевяхова рассказала о преимуществах патентной системы налогообложения

Подписаться на новости
21.06.2013

21 июня на оперативном совещании начальник отдела торговли и услуг ВАО Екатерина Васильевна Шевяхова рассказала об основных фактах патентной системы налогообложения.

 

С 1 января 2013 года в Москве вступил в силу закон «О Патентной системе налогообложения», которая может применяться только индивидуальными предпринимателями.

 

На патентную систему налогообложения можно перейти в соответствии с перечнем, который включает 65 различных видов предпринимательской деятельности.

 

- В числе разрешённых видов деятельности, относящихся к отрасли торговли: розничная торговля (через стационарные и нестационарные объекты), площадь торгового зала не превышает 50 кв. м; услуги общественного питания, площадь зала обслуживания посетителей не превышает 50 кв. м; оказание бытовых услуг населению (салоны красоты, прачечные, ремонт и пошив одежды, ремонт бытовой техники и пр.), - отметила Е.В. Шевяхова.

 

Преимущества патентной системы налогообложения - в отсутствии необходимости предоставлять в налоговые органы налоговую декларацию по видам деятельности. Обладатель патента освобождается от обязанности уплачивать НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц. Отпадает необходимость использовать контрольно-кассовую технику в рамках деятельности. А также упрощён порядок учёта (необходимо вести только учёт доходов в Книге учёта доходов ИП).

 

Для получения патента нужно подать заявление в Инспекцию ФНС, которое будет удовлетворено в течение 5-15 рабочих дней.

 

Стоимость патента составляет 6 % от потенциально возможного к получению дохода: для предприятий бытового обслуживания - от 3 до 4,5 тыс. рублей в месяц; для предприятий розничной торговли с площадью торгового зала не более 50 кв.м. – 10 тыс. рублей в месяц; для предприятий нестационарной торговой сети - 13,5 тыс. рублей в месяц; для предприятий общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м – 15 тыс. рублей в месяц.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати