RSS

Делегация ВАО приняла участие в мемориальной акции в Смоленской области

Подписаться на новости
23.06.2013

gohqvtuuwcbzctjn-1.jpg22 июня делегация Восточного округа провела традиционную поездку к монументу 2-й Дивизии народного ополчения (ДНО), который находится в Смоленской области Вяземского района в селе Богородицкое.

 Именно там 72 года назад прошло историческое сражение – битва за Москву. В честь советских воинов, которые участвовали в сражении, 20 лет назад на Богородицком поле установили памятный знак 2-й ДНО и 200-му артдивизиону.

 Совсем недавно, в декабре 2012 года, в селе открыли музей 2-й Дивизии народного ополчения «Богородицкое поле». Для гостей из Москвы провели экскурсию, рассказали об экспонатах, которые в основном состоят из находок поисковых отрядов.

 - От имени ветеранов войны и труда Восточного округа хочу выразить свою скорбь и уважение к тем событиям - и людям, которые лежат на этой священной земле.

 Все мои предки из Смоленской области Ершичского района. 72 года прошло с того трагического дня: 22 июня 1941 года мне было 9 лет, я хорошо помню эти события.

 Мне посчастливилось 9 мая 1945 года быть и на Красной площади. Я до сих пор вспоминаю людей, которые со слезами на глазах радовались окончанию войны и вспоминали погибших родных и сослуживцев, - сказал председатель комиссии по межрегиональным связям Совета ветеранов ВАО Феликс Леонидович Павлюченков.

Вместе с родственниками ополченцев в село Богородицкое приехали школьники из школы № 434 (район Соколиная гора). Именно в этой школе в 1941 году сформировали 2-ю Дивизию народного ополчения. А в 1960-х учитель русского языка и литературы Зоя Семёновна Евтеева начала  собирать информацию о Дивизии. Так, в школе № 434 появился музей, который хранит уникальные документы и воспоминания о войне.

vsivftvmxrvaupmx-2.jpg- Моя тётя, Зоя Семёновна, проделала огромную работу. Именно благодаря ей создан музей, и последующие поколения будут помнить о подвигах советских воинов, - говорит Мария Иосифовна Евтеева. – Конечно, самые сильные воспоминания – это первая поездка сюда, в Вязьму, в 1970 году. Мы ходили в однодневный поход в деревню Пекарёво. Пекарёво – это та деревня, жителей которой сожгли немцы. После войны жители ближайших деревень посадили на том месте столько берёз, сколько жило в ней людей. Впечатления остались очень сильными.

Во время поездки родственники ополченцев навестили братскую могилу на стрелке реки Бебря и возложили цветы к могиле погибших жителей села Богородицкое.


 Для справки

 2-ю Дивизию народного ополчения сформировали из выпускников школ, студентов, учёных, заводских рабочих, которые проживали на востоке Москвы и Московской области. Штаб разместили в здании школы № 434. После непродолжительной подготовки 2-ю Дивизию отправили на фронт. Она принимала участие в обороне дальних подступов к советской столице, в октябрьских боях под Вязьмой понесла значительные потери, после чего была расформирована.


На фото: (вверху) возложение цветов к памятному знаку 2-й Дивизии народного ополчения и 200-му артдивизиону; (внизу) музей «Богородицкое поле» в селе Богородицкое

Смотреть все фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати