RSS

Газон на Большой Черкизовской улице превратится в луг

Подписаться на новости
27.06.2013

26 июня газон во дворе дома №14, корпус 2 по Большой Черкизовской, вместо травы  засеяли семенами трав и цветущих растений. В акции приняли участие жители дома, эко-активисты столицы и ландшафтные архитекторы. Управа района Преображенское выделила рабочих в помощь.

Руководили посадкой растений жительница дома Елена Грищенко и ландшафтный архитектор Анна Головей.

В двух палисадниках возле дома будет расти травяная смесь с клевером. Ещё в одном, где солнечно и влажно, решили посадить лютик, подмаренник, герань, повой, колокольчик, котовник, василисник, пижму. В четвёртом, с довольно сложным рельефом, высадили ромашку, клевер, молочай, гвоздику, душицу, пижму, колокольчик, незабудку, хмель, копытень. В общем, жители использовали самые простые растения, не требующие особого ухода.

Управа помогла жителям. Сначала комиссия, состоящая из представителей управы, префектуры и Департамента ЖКХиБ, осмотрела газон и решила поддержать жителей в их инициативе.

- Ко мне во двор приехала целая комиссия, состоящая из первого зама ДЖКХиБ Москвы Полевого И.Г., зама префекта ВАО по ЖКХ и экологии Аксенова А. П. и и.о. главы управы Ланько Е.Б. Мы с ними прошлись вокруг нашего дома, я показала напрочь убитый газон и предложила восстановить обычный для средней полосы травяной покров, который не будет требовать лишнего ухода. Она согласилась, мы подобрали семена для четырёх зон, управа нам всё оплатила, - рассказала Елена Грищенко.

Если эксперимент по воссозданию цветущего газона в этом дворе будет признан удачным, опыт планируется перенести на весь город.

В правительстве Москвы обсуждается вопрос о том, как должны выглядеть столичные газоны, проводится мониторинг общественного мнения.

- В принципе, газон уже сейчас может быть таким, как хотят видеть его жители. Если они хотят засеять газон своими семенами, они должны уведомить об этом ГУ ИС своего района. Я бы только рекомендовал вдумчиво подойти к выбору трав: в Восточном округе много деревьев, да и дома дают тень во дворах. Мы уже сталкивались с тем, что самую неприхотливую траву приходится всё время подсаживать: растениям не хватает солнца, - отметил заместитель председателя Административной комиссии префектуры по делам об административных правонарушениях префектуры ВАО Михаил Владимирович Довбня.

От также добавил, что жители могут  сами решать, как часто косить во дворе газон:

- Жители вправе выбирать, как часто косить траву на газонах. Но если вы хотите, чтобы траву выше 10-15 см не скашивали, такое решение надо утвердить на общедомовом собрании и отправить в ГКУ ИС.

Материал написан с использованием информации с сайта Йополис.ру

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати