RSS

В Измайловском парке прошла встреча партизан и подпольщиков

Подписаться на новости
28.06.2013

bdudlmkbqjehtmxs-1.jpg28 июня состоялась ежегодная встреча партизан и подпольщиков в Измайловском парке. Для ветеранов войны и их родственников стало доброй традицией собираться в парке на «Партизанский костёр».

 Ветеранов приветствовали председатель Московского Комитета ветеранов войны, генерал-майор Иван Андреевич Слухай; 1-й заместитель председателя московского городского совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Георгий Иванович Пашков; брянский партизан-подпольщик, заслуженный художник России Анатолий Фомич Школин; председатель объединённого совета ветеран, партизан и подпольщиков Рональд Леонидович Романов и др.

 И.А. Слухай напомнил о подвиге знаменитых партизан Великой Отечественной войны:

 - Мы не один десяток лет собираемся на этой площади, чтобы отметить заслуги наших партизан. За считанные дни в Москве был сформирован 41 партизанский отряд. Уже 12 ноября 1941 года они вступили в бой. Один из отрядов нанёс удар по фашистскому корпусу, который потерял более 600 человек, 100 машин и склад горючего.

 Не только в Подмосковье гремело партизанское движение. Вы знаете брянских, смоленских, тверских, калужских, тульских, белорусских партизан. Это был второй фронт для нашей Красной армии. Сейчас подсчитано, что около миллиона немецких солдат уничтожили партизанские отряды.

 С праздником вас, дорогие друзья, счастья, здоровья и низкий поклон за то, что вы сделали в годы войны.

 Георгий Иванович поблагодарил всех гостей «Партизанского костра» за то, что они каждый год приходят в Измайловский парк, чтобы вспомнить тех, кто уходил на войну:

 - Именно партизаны – это совесть наших вооружённых сил, потому что они шли не по призыву, а по воле своей души. Они жили в невероятно сложных условиях. Сейчас, к великому сожалению, многие уходят из жизни. Вот и сегодня нет с нами великого партизана - Надежды Викторовны Троян, которая приходила на эту встречу постоянно.

 Будут проходить годы, но мы всегда будем помнить тех, кто боролся с фашизмом. Конечно, мы называем этот день праздничным, но это, действительно, праздник со слезами на глазах. Ведь это праздник и тех, кто сидел с нами у костра в лесах и тех, кто не дожил до этого дня.

 Рональд Леонидович Романов вспомнил о своих боевых товарищах:

 - Не так давно в МИДе мы открыли памятник нашему председателю объединённого совета Николаю Сергеевичу Елисееву. Для нас это огромная утрата. За этот год от нас ушло много партизан.

 Завершилась встреча возложением цветов у Вечного огня на площади Мужества. Далее для партизан был подготовлен праздничный концерт у эстрады «Солнечная».

фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати