RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Восточном округе проходит месячник гражданской обороны

Подписаться на новости
10:05 10.10.2018
ГО.jpgВ октябре в России проходит Месячник гражданской обороны, приуроченный к празднованию 86-ой годовщины со дня образования ГО. Сотрудники Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ проводят целый комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня культуры безопасности населения.

В образовательных учреждениях округа проходят открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, тематические квесты «Готовность на Отлично!», в ходе которых ребятам напоминают основные правила поведения в чрезвычайных ситуациях, учат применять средства индивидуальной защиты и средства защиты органов дыхания.

В Учебно-консультационных пунктах округа, созданных, как правило, на базе ГБУ «Жилищник» районов, специалисты в области ГО рассказывают неработающему населению о роли гражданской обороны в наши дни, а также проводят занятия по оказанию первой помощи пострадавшим.

Кроме того, в ВАО прошло практическое развертывание готовности пунктов временного размещения, подвижных пунктов питания, станций специальной обработки одежды и транспорта. Также в течение месяца будут проходить смотры готовности сил гражданской обороны, в том числе нештатных аварийно-спасательных формирований и формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

- Главная задача ГО – защита населения от угроз различного характера: природных катаклизмов, аварий, катастроф, стихийных бедствий и других опасных явлений, - пояснил заместитель начальника Управления по ВАО Департамента ГОЧСиПБ Петр Безсилко. - Одним из приоритетных направлений является обучение населения в области ГО. Каждый житель должен знать, куда позвонить и куда эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации, как пользоваться средствами индивидуальной защиты и оказать первую доврачебную помощь. Любой из нас может в своей жизни столкнуться с чрезвычайной ситуацией.

При угрозе возникновения или в случае возникновения экстремальной ситуации включаются сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей. Это единый сигнал, означающий «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!».

Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если ситуация заставит временно покинуть свое жилье, то есть эвакуироваться, вас выручит «тревожный чемоданчик». Правильно укомплектованный тревожный чемоданчик должен обеспечивать автономное существование человека в большинстве экстремальных ситуаций, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой.

Собирая «тревожный чемоданчик», помните: он должен быть компактным и не очень тяжелым. Все вещи в тревожном рюкзаке должны быть новыми (и периодически обновляемыми) и не должны использоваться в повседневном быту.

Возможный базовый набор для «тревожного чемоданчика»:

- Аптечка первой помощи.

- Фонарик ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно инерционный с функцией подзарядки сотового телефона).

- Мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио).

- Универсальный нож (с набором инструментов).

- Охотничий нож.

- Запас еды и воды (минимум на 3-е суток).

- Смена нижнего белья и носков.

- Свисток (потребуется, чтобы звать на помощь).

- Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 шт).

- Ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.).

- Одноразовая посуда.

- Средства гигиены.

Положите спальный мешок или палатку, если позволяет место, а также газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. – этого вполне хватит на первое время для приготовления еды и обогрева. С таким комплектом вы уверено сможете оперативно покинуть своё жилище, если внезапно окажитесь в зоне чрезвычайной ситуации!

Теги: ГОиЧС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати