RSS

Вот такой предсказуемый хоккей

Подписаться на новости
04.07.2013


хоккей2.jpg       В июне на катке АНО «Центр фигурного катания «Ледо» (ул. Юности, вл. 1-Б) прошёл Кубок префектуры ВАО по хоккею с шайбой среди взрослых команд (1997 г.р. и старше).

        Поскольку заявки на участие подало всего 8 команд из 16-ти районов округа, от круговой системы проведения соревнований в один круг пришлось сразу отказаться и выбрать кубковую (с выбыванием).

       Каток «Ледо» испытание жарой и ливневыми дождями не выдержал. Большую часть игр пришлось проводить в жутком тумане от испарения льда. Было удивительно, что хоккеисты в таких условиях видели шайбу. Отборочный матч между Измайлово и Соколиной Горой пришлось завершить после второго периода. Особенно «повезло» финалистам – туман показал себя во всей красе.

11 июня (игры в подгруппе)

хоккей.jpg

Вешняки – Гольяново – 4:5

Измайлово – Соколиная Гора – 6:0

14 июня (игры в подгруппе)

Северное Измайлово – Богородское – 0:5

Восточное Измайлово – Метрогородок – 9:0

17 июня (полуфинальные игры)

Гольяново – Богородское – 2:15

Восточное Измайлово – Измайлово – 1:3

18 июня (игра за третье место)

Восточное Измайлово – Гольяново – 6:3

25 июня (финальная игра)

Измайлово – Богородское – 2:6

       Итоги:

I место – Богородское;

II место – Измайлово;

III место – Восточное Измайлово;

IV место – Гольяново (лучшие игроки – вратарь Павел Блоков и нападающий Вячеслав Дерябин, тренер – Александр Комаров).

        В финале с 2011 года никакого разнообразия. В 2010 году играли Новогиреево и Богородское, на третьем месте было Перово. Со следующего года до сего времени в заключительной игре постоянно оказываются Богородское и Измайлово, а количество команд-участников снизилось с двенадцати до восьми. Причин две: во-первых, хоккей у нас развивается только в районах-лидерах (Измайлово, Восточное Измайлово); во-вторых, кому интересно участвовать в турнире, победитель которого предопределён?

        Какие шансы у любительских команд в борьбе с мастерами спорта? Да почти никаких. А в команде «Богородское» из девяти человек состава, игравшего в финале, было восемь мастеров. Из них шесть человек регулярно принимают участие в различных турнирах, если верить статистике официального сайта «Региональной товарищеской хоккейной Лиги» (http://www.rthl.ru/teams/bogor/). Владимир Репнев за сезон 2012/2013 гг. успел сыграть в 21 матче, Сергей Шошкин – в 32, Сергей Нестеренко – в 42, Сергей Скробот – в 32, Алексей Комаров – в 24 и только Михаил Куликов всего в пяти. При этом положение о проведении Кубка ограничивает участие команд мастеров, заявленных или выступавших на официальных соревнованиях, проводимых только Федерацией хоккея России в сезоне 2012-2013 гг.. Хорошо хоть любительские команды защищены от игроков уровня страны…

        На этом фоне несколько комично выглядят цели и задачи проведения Кубка – ни о каком массовом привлечении детей, подростков и взрослых к систематическим занятиям физической культурой и спортом говорить не приходится. Занимаются этим единицы. Увы, даже тренер команды «Богородское» Геннадий Алексеевич Алексеев в интервью районной газете «Богородские ведомости» признался, что играют «формально любители», поскольку «костяк команды составляют профессионалы, которые по состоянию здоровья или по иным причинам были вынуждены покинуть большой спорт» (Анна Пенкина, «Честный хоккей», «Богородские ведомости», январь 2013 г., № 01/51, стр. 6). Лидер Кубка привлекает мастеров, вместо того чтобы попросить их натренировать обычную любительскую команду.

       А желающих играть будет много. К примеру, район Измайлово всё делает для своих хоккеистов. Администрация района, руководитель ГБУ ЦКС «Измайлово» Екатерина Борисовна Прудникова, руководитель хоккейного клуба «Планета» (Измайлово) Леонид Фёдорович Ёлкин и руководитель футбольного клуба «Измайлово» Сергей Алексеевич Хусаинов прилагают все усилия к тому, чтобы у спортсменов был лёд на регулярной основе. Капитан команды Александр Комаров уже второй год сам тренирует состав, сформированный при ГБУ ЦКС «Измайлово», на общественных началах. У ребят есть задор и желание выходить на лёд.

       - В хоккей играю 10 лет, за эту команду – три года, - рассказывает Алексей Сидоров (Измайлово). – Чтобы быть хорошей сборной, нужна сила, скорость, выносливость, сплочённость коллектива и игра в пас. На мой взгляд, с богородцами было сложнее всего соревноваться. Нам не хватило сил и мастерства, у них больше опыта. Их вратарь много «тащил», уменьшая наши моменты на реализацию голов. А в целом турнир оставил позитивное впечатление, очень хорошая организация.

        Сложно ли собрать команду? Конечно, не просто. Главное – вкладывать в это душу и время. Вячеславу Михайловичу Староверову, тренеру команды «Восточное Измайлово», понадобилось несколько лет для того, чтобы собрать состав, второй год занимающий третье место на Кубке.

       - Это наработки не одного года, - объясняет Вячеслав Михайлович. – Мы проводили различные турниры в районе. Приезжали игроки из других районов, мы предлагали им тренироваться с нами, постепенно объединяли в сборную. Одно время была возможность арендовать лёд на «Локомотиве». Так мы сыгрались. Сейчас в полном составе, к сожалению, редко тренируемся – негде. Каждый сам для себя находит возможности выйти на лёд. Даже на полуфинал нам не удалось собрать костяк сборной, потому что кто работал, кто заболел, кто отсутствовал по семейным делам. В команде же не профессионалы, а любители, поэтому не могут отбросить важные дела ради спорта. Вот в игре за третье место был очень сильный состав – результат получился хорошим. Играли бы тем же составом в полуфинале с «Измайлово», думаю, счёт был бы другим. Но мы довольны своим результатом. Любительский хоккей на то и любительский: люди играют для удовольствия и тогда, когда могут. Наши ребята довольны, соперник тоже, несмотря на поражение. Все улыбаются – получили свои положительные эмоции.

       На финальной игре присутствовали: первый заместитель префекта ВАО Юрий Дмитриевич Захаров, глава муниципального округа Богородское Константин Ефимович Воловик и директор АНО «Центр фигурного катания «Ледо» Леонид Яковлевич Ледвич.

        Составы команд – участников финала:

ХК «Богородское»: Владимир Репнев (99, капитан), Сергей Шошкин (66), Михаил Петров (15), Денис Карась (7), Сергей Нестеренко (19), Михаил Куликов (11), Сергей Скробот (34), Алексей Комаров (81) и Максим Карякин (5).

Голы: 19, 99, 81, 99, 99, 15.

Тренер Геннадий Алексеевич Алексеев.

ГБУ «ЦКС» «Измайлово»: Александр Комаров (28, тренер и капитан), Ренат Умяров (20), Роман Кузнецов (27), Максим Соловьёв (10), Вячеслав Клубков (22), Алексей Сидоров (14), Сергей Клубков (18), Антон Сахипгареев (15) и Вадим Мустафаев (16).

Голы: 18, 28.

       - Большое спасибо за игру, - сказал Юрий Дмитриевич Захаров. - Уже неоднократно я присутствую на финале. Игра становится всё энергичнее, быстрее. Поздравляю победителей, а измайловцам желаю удачи в следующем году – видно, что ваше мастерство совершенствуется.

       Ещё в следующем году хочется увидеть по-настоящему честный хоккей, а не воплощение в жизнь поговорки «Связался чёрт с младенцем».

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»

(Фото не высокохудожественные, это туман)


Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати