RSS

«Большой сбор» прошёл в Косинском детском клубе!

Подписаться на новости
09.07.2013

       шадрин.jpg6 июля в Косинском детском морском клубе состоялось необычное событие: с утра со всех концов Москвы в клуб приходили пожилые люди с военной выправкой, в морских воротниках, пилотках и с другой морской атрибутикой. Убелённые сединами адмиралы, командиры кораблей и подводных лодок важно выходили на берег озера Белое на набережную Морского клуба, и только озорные искорки в глазах выдавали в них прежних мальчишек, надевших военно-морскую форму, когда их сверстники учились в школе и гоняли в футбол во дворе.

       По случаю дня рождения прославленного адмирала П. С. Нахимова, чьё имя носит военно-морское училище в Санкт-Петербурге, в Косинском морском клубе объявлен «Большой сбор» - команда, по которой на флоте положено выходить на построение всем свободным от вахты морякам. Давно отшумели ветры дальних походов, жизнь в столице у многих ветеранов идёт по другим ритмам, но морские традиции живы в каждом из них.

       Настил плавучих причалов качается под ногами как палуба корабля. Застыл строй ветеранов, когда в небо взвились флаги России и СССР, флаги, под которыми шла их героическая служба и нелёгкая жизнь.

       Вместе с ветеранами-нахимовцами по Большому сбору пришли их семьи и знакомые – сразу несколькими поколениями, как - например - у Олега Старчака. Сложно сказать, кто больше получил удовольствие – ветераны-нахимовцы или их внуки.

       На встрече были приглашены и ветераны-суворовцы, такие же бывшие мальчишки, но проходившие учёбу и службу в Суворовских училищах, объединённые в братский союз – «Суворовцы и нахимовцы».

        Ну, а когда ветераны сели в шлюпки и вышли на стартовую позицию, будто слетели с плеч многие годы! Шлюпочная и морская подготовка считалась в Нахимовском училище одним из главных компонентов в воспитании будущих флотоводцев и была поставлена на высоту. Не растерялось умение моряков за долгие годы, шлюпки шли ровно, вспенивая острым форштевнем озёрную гладь.

       Атмосфера встречи всё больше становилась домашней. А когда был объявлен заплыв на надувных матрацах, заранее приготовленных в клубе, в соревнование включились все «от малого до старого», включая и клубную собаку Рынду.

       За общим столом вспоминали родное училище, офицеров-воспитателей, годы службы на разных морях и океанах. С удовлетворением одобрили текст письма начальнику Нахимовского училища с просьбой разрешить шефство над 3-й ротой самых маленьких воспитанников. И тут же по телефону получили поздравление от самого начальника училища.

       С особым чувством гордости было воспринято сообщение о том, что легендарный крейсер 1 ранга «Аврора» вновь принят в состав Военно-Морского флота. Питерцам и всей стране удалось отстоять реликвию флота, и позорное решение тогдашнего министра обороны было отменено.

Нахимовец 71 года выпуска, капитан 1 ранга запаса
Михаил Шадрин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати