RSS

Начальник ВОУО Т.А. Банчукова: «Школы и детские сады становятся образовательными комплексами»

Подписаться на новости
22.07.2013

Начальник ВОУО ДОгМ Т.А. Банчукова на встрече с жителями ВАО рассказала о концепции школьного образования, которая сейчас реализуется в Москве. Это нормативно-подушевое финансирование, объединение школ и детских садов в образовательные комплексы, внедрение новых образовательных стандартов.

В рамках создания образовательных комплексов школы и детские сады по собственному желанию и с одобрения родителей объединяются в образовательные комплексы. Менее успешным школам, куда родители записали мало первоклашек, рекомендуется объединиться с более успешными.

В прошедшем году система образования включала 420 образовательных учреждений. На сегодня 148 детских садов и 92 школы реорганизованы в многопрофильные территориальные образовательные комплексы. То есть в системе образования ВАО осталось не 420, а 256 юридических лиц, из них 77 являются образовательными комплексами.

Татьяна Алексеевна отметила:

- Создание образовательных комплексов началось уже в 90-е годы. Центр образования № 1811 одним из первых объединил детский сад, начальную и старшую школу и доказал жизнеспособность реформы, так как набрал больше всего детей в первые классы.

Образовательные комплексы дают возможность обучения детей с разными потребностями в одном учреждении: дочь идёт класс с углублённым обучением иностранных языков, сын - математики, а для маленького есть детский садик, где его готовят к первому классу. Прекрасный пример такого комплекса - лицей № 1502, где в этом году выпускались 250 человек, или девять 11-х классов, а в следующем году будет десять выпускных классов.

Благодаря оптимизации штатного расписания можно повышать зарплату учителям, а значит и конкурентоспособность образования.

И наоборот: будущего у школ с одним десятым классом нет. Она не сможет одинаково хорошо подготовить к поступлению в вуз математика, гуманитария и биолога.

Кстати, школам придётся конкурировать и с вузами: сейчас вузы принимают решения о создании университетских классов. Высшая школа экономики в этом году открывает два класса. По этой стезе пойдут МФТИ, МИФИ, МИСИС.


Татьяна Алексеевна также уточнила, что если детский сад входит в образовательный комплекс, то ребёнка автоматом переводят в школу. И записывать его в первый класс через портал госуслуг нужно, только если родители хотят отдать его в другую школу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати