RSS

На месте Выхинского рынка запланировано строительство ТПУ

Подписаться на новости
12.08.2013

Вр.и.о. Мэра столицы Сергей Собянин недоволен ситуацией, которая складывается вокруг проектирования и модернизации крупнейшего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) у станции метро и железнодорожной платформы «Выхино».

- «Выхино», по сути дела, по своим масштабам и объёмам перевозок является крупнейшим ТПУ Москвы и одним из самых крупнейших в Европе. Сегодня это плачевная абсолютно площадка, - сказал С. Собянин на оперативном совещании городского правительства в пятницу.

- На прошлой неделе я давал поручение разобраться с ситуацией с ТПУ «Выхино». Огромное количество несанкционированной торговли, антисанитария, мигранты. Что там творится? Вы разобрались, навели там порядок? - спросил С. Собянин, обращаясь к и.о. заместителя Мэра по транспорту Максиму Ликсутову.

М. Ликсутов ответил, что на сегодняшний день санитарными службами города принято решение о временной остановке работы сельскохозяйственного рынка «Выхино».

По его словам, рынок мешает обслуживанию пассажиров:

- Наша совместная работа с коллегами направлена на то, чтобы с учётом судебного решения полностью закрыть рынок.

Он отметил, что на этом месте уже начался снос павильонов, которые мешают проходу пассажиров. Этим занята администрация Московского метрополитена.

М. Ликсутов выразил надежду, что ТПУ, который ежедневно обслуживает несколько сотен тысяч граждан, в ближайшую неделю будет приведён в порядок, а всё обустройство, необходимое для безбарьерного движения пассажиров общественного транспорта, будет доделано до конца.

Вр.и.о. Мэра напомнил, что, по сути, у станции метро и железнодорожной платформы «Выхино» появится новый вокзал в капитальном исполнении.

Строительство ТПУ «Выхино» в капитальном исполнении должно начаться уже в 2013 году.

- Эти работы уже начались, - сообщил и.о. заммэра, отметив, что первым шагом модернизации этого крупнейшего объекта стало создание плоскостного ТПУ.

На Выхинском рынке, деятельность которого приостановлена на 90 суток по решению суда, работало в общей сложности около 600 человек.

- В основном это не граждане РФ, примерно на 90 %. А доля продукции отечественных фермерских хозяйств на рынке была менее 1 %. Поэтому говорить о том, что рынок сельскохозяйственный, достаточно условно, - сказал М. Ликсутов.

Он напомнил, что рынок располагается на площади порядка 2,5 га и в прошлом году был передан в хозяйственное ведение ГУП «Московский метрополитен». Цель передачи - строительство на данном месте транспортного пересадочного узла. Этим ТПУ пользуются более 300 тыс. пассажиров. Он больше, чем Ленинградский, Казанский и Ярославский вокзалы по количеству обслуживаемых пассажиров.


По материалам информационного агентства «ИНТЕРФАКС»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати