RSS

Ректор Университета машиностроения (МАМИ) предложил не брать плату за проживание в общежитии с отличников

Подписаться на новости
28.08.2013

27 августа в пресс-центре РБК прошел круглый стол «Студенческие общежития: обеспеченность, условия, цены». Представители Минобрнауки и российских вузов обсуждали проблемы студенческих общежитий, рост платы за проживание, обеспеченность общежитиями студентов столицы. Ректор Университета Машиностроения (МАМИ) Андрей Николаенко предложил ввести новую практику оплаты общежитий: не брать плату со студентов-отличников.

С 1 сентября в России изменяются правила установления стоимости проживания в общежитиях для студентов бюджетной формы обучения. Раньше по закону она составляла 5% от стипендии (то есть 55 рублей при стипендии в 1100 рублей). По новым же правилам руководство вузов будет само определять новые цены на общежития, конечно же, не оставляя без внимания рекомендации студенческих советов.

Одна из проблем - нехватка мест в общежитиях. Порядка 15% студентов московских вузов, которые имеют право на предоставление общежития, лишены этой возможности.

- Количество студентов в Москве меняется, - сказал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки РФ Александр Страдзе, - поэтому количество нуждающихся в жилье всегда разное. Заранее нельзя спрогнозировать, сколько человек из регионов приедет в столицу поступать в вузы. Согласно политике модернизации российской системы образования, будем пробовать привлекать ребят оставаться учиться в своих регионах, и тогда в Москву приедет гораздо меньшее число потенциальных студентов.

Председатель Общероссийской общественной организации «Российский студенческий союз» Артём Хромов рассказал участникам обсуждения о необоснованном повышении платы за общежития:

- В Волгоградском госуниверситете плата за семестр выросла на 10 000 рублей, в Литературном институте - на 2 200 рублей. Это серьёзные суммы, если учитывать, что до этого ребята платили 55-60 рублей.

Интересное решение проблемы повышения стоимости общежития придумали в Университете машиностроения.

- Если раньше с дополнительными услугами (речь об Интернете) проживание в общежитии обходилось студенту в 500 рублей в месяц, то сейчас, в зависимости от условий проживания, мы установили плату от 600 до 900 рублей, - рассказал ректор Университета машиностроения (МАМИ) Андрей Николаенко. - С одной стороны, это, конечно, резкое повышение. Но если бюджетный студент три семестра подряд учится на отлично, он полностью освобождается от оплаты проживания в общежитии. Студенты платной формы обучения - если закончат три семестра на отлично - вместо 2500 рублей будут платить в два раза меньше. Закон дал нам возможность самостоятельно устанавливать стоимость проживания в общежитии, и мы предлагаем мотивацию к обучению: учитесь на отлично, а мы дадим возможность не платить за проживание вообще!

Стоит отметить, что Общежитие №1 МАМИ надолго закрепило за собой позиции одного из лучших общежитий Москвы. В течение последних 5 лет это общежитие признаётся лучшим на конкурсах разного масштаба – от районных до общегородских: «Лучшая пожарная безопасность общежития ВАО г. Москвы», «Лучшая инфраструктура студенческого общежития», «Самое «здоровое» общежитие ВАО г. Москвы», «Самое активное общежитие ВАО г. Москвы», и даже получило звание лучшего общежития города. На проживание в нём претендуют только абитуриенты с повышенным рейтингом.

Согласно программе реорганизации, в 2012 году к Университету машиностроения были присоединены Московский государственный открытый университет и Московский государственный вечерний металлургический институт, у одного из которых были общежития. В результате Университет машиностроения полностью удовлетворил потребности иногородних студентов.


Маргарита Тимофеева


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати