RSS

И.о. министра Правительства Москвы В.А. Петросян: «Наша задача – сделать всё, чтобы каждый ребёнок, который находится в детском доме, смог обрести семью»

Подписаться на новости
29.08.2013

Встреча с жителями. В.А. Петросян28 августа прошла встреча и.о. министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Аршаковича Петросяна с жителями Восточного административного округа. На встрече В.А. Петросян рассказал о мерах по социальной поддержке москвичей.

- Ежегодно на социальную поддержку семей с детьми Правительство Москвы выделяет более 45 млрд рублей. Это и социальные выплаты многодетным семьям, малообеспеченным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказание им социальные услуг, развитие этих услуг. В Москве более 500 тысяч семей получают соцвыплаты, - рассказал В.А. Петросян.

Он отметил, что столица – единственный район РФ, где семья считается многодетной, пока последнему ребёнку не исполнится 18 лет.

- У многодетных семей есть ряд социальных льгот, и для них предусмотрены социальные услуги: соцобслуживание, работа мобильной соцслужбы, горячее питание в ЦСО, оказание помощи в приобретении товаров длительного пользования, организация отдыха детей и т.д., - сообщил и.о. министра.

Он особо отметил, что сейчас ведётся работа по адресной помощи многодетным семьям.

- На сегодняшний день льготы на оплату телефона, услуг ЖКХ, пособия для многодетных семей получают все, даже те, кто в ней и не нуждаются. Сейчас у многих бизнесменов по трое и более ребятишек. И папа и мама получают хорошую зарплату. Им совершенно не нужны наши льготы, но они должны их получать по закону и отказаться не могут. Это трата финансов впустую, эти средства могут пойти на помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Поэтому сейчас готовятся предложения п этому вопросу, - рассказал Владимир Аршакович.

С 1 января 2013 года Департамент социальной защиты стал заниматься вопросом поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей*.

- Сегодня в Москве проживает более 18 тысяч детей-сирот. И почти 14 тысяч находятся на различных формах семейного воспитания: у опекунов, у усыновителей, в приёмных семьях. Но около 4 тысяч продолжают жить в детских домах. Наша задача – сделать всё, чтобы каждый ребёнок, который находится в детском доме, смог обрести семью. И я призываю москвичей, которые имеют такую возможность, подумать, как осчастливить ребёнка, оставшегося сиротой, - сказал В.А. Петросян.

Он добавил, что семьям-усыновителям с 1 мая 2013 года значительно увеличены социальные выплаты.

- Те, кто получал 12 тысяч, сегодня получают 15, 18, 20 тысяч рублей - в зависимости от возраста детей, состояния здоровья. А те, кто взял на воспитание ребёнка-инвалида, получают до 25 тысяч, - уточнил и.о. министра.

С сентября стартует пилотный проект Правительства Москвы по поддержке семей с приёмными детьми. Семьям, которые берут 5 и более детей (причём трое должны быть или старшего возраста или с ограничениями здоровья), будут выделяться многокомнатные квартиры. Но только после того, как с момента усыновления пройдёт 10 лет.

В этом году в семьи утроены уже 800 ребят.

Владимир Аршакович рассказал о работе Департамента по вопросу профилактики социального сиротства. Он отметил, что сейчас взят курс на максимальное сохранение ребёнка в семье.

- Сейчас с каждой семьёй работают индивидуально. И ребёнка изымают только в том случае, когда сделать уже ничего нельзя, - уточнил и.о. руководителя Департамента.

Также он рассказал о работе с пенсионерами, ветеранами войны, инвалидами, о выделении путёвок на детский отдых, модернизации системы социальной защиты населения столицы.

В конце встречи и.о. министра ответил на вопросы жителей округа. Они в основном касались выделения путёвок на детский отдых и подбор лагерей и санаториев, получения различных льгот, работы центров социального обслуживания, поддержки многодетных семей и детей-инвалидов, установки пандусов в домах, выделении специально оборудованных квартир для инвалидов-колясочников и т.д.

Фотографии


* Ранее этот вопрос курировал Департамент семейной и молодёжной политики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати