RSS

Когда будут готовы проекты планировки ПИП «Измайлово», НП «Лосиный остров» и судьба территории Серебряно-Виноградного пруда

Подписаться на новости
09.09.2013

Измайловский парк

И.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский рассказал о судьбе проектов планировки природно-исторического парка «Измайлово» и Национального парка «Лосиный остров» и очистке Серебряно-Виноградного пруда.


ПИП «Измайлово»

- Департаментом была создана рабочая группа по доработке материалов проекта в связи с предложениями и замечаниями жителей, поступившими в ходе проведения публичных слушаний по материалам проекта планировки особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Измайлово», - отметил Антон Олегович. - Рабочая группа закончила обсуждение проекта весной этого года. Были внесены исчерпывающие вопросы и пожелания. Всё это должны были учесть. Мы надеемся, что в четвёртом квартале 2013 года проект планировки будет рассмотрен на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) при Мэре Москвы и будет постановление Правительства об утверждении проекта планировки. Хотя есть и другой вариант: проект может быть не согласован в указанные сроки. Ещё есть время внести замечания: можно обращаться в рабочую группу к руководителю ООПТ по ВАО Игорю Степановичу Рябоконю.


Измайловский остров и Серебряно-Виноградный пруд (очистка пруда, благоустройство прилегающей территории)

- Это памятник садово-паркового искусства. Историко-культурная экспертиза заказана, но не закончена. После завершения она придёт нам в Департамент на согласование, и тогда можем обсуждать этот проект. Ориентировочно работы на этом объекте могут начаться в 2014-2015 годах, но не раньше, - уточнил Антон Олегович.


НП «Лосиный остров»

- Так же, как Измайловский парк, проект планировки «Лосиного острова» будет рассматриваться в ноябре-декабре этого года на ГЗК - тогда уже будет принято решение. Задержка связана с необходимостью проведения историко-культурной экспертизы проекта, а также с тем, что не решён вопрос по полосе отвода железной дороги ОАО «МЖД».

Руководитель Департамента пояснил, что изготовление проекта планировки не означает, что на территории парка будет строительство. Нужно разграничить участки сторонних пользователей, появившихся до того, как в 1995-м году был создан N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»:

- Строительство на территории парка запрещено ФЗ. Исключение может быть сделано только для спортивных и туристических объектов и по распоряжению правительства РФ, но только при наличии положительного заключения экологической экспертизы.

Проект планировки делается для того, чтобы чётко установить границы земельных участков, потому что в «Лосином острове» есть значительное количество сторонних пользователей.

У нас более 180 спорных моментов: объекты Москвы, РФ, ОАО «РЖД», «МОЭСК», - это только крупные пользователи, а также более двухсот мелких. Это те здания и сооружения, которые исторически там находились. Наша задача - снять земельные разногласия. Пока же границы объектов не утверждены, нет земельных и кадастровых документов. Также проектом планировки закрепляются функциональные зоны.

Белка


Как уточнили в ООПТ по СВАО, курирующем проект планировки «Лосиного острова», в настоящий момент положением «О национальном парке «Лосиный остров», утверждённом Приказом Минприроды России от 26.03.2012 N 82 «Об утверждении Положения о национальном парке "Лосиный остров"», такие зоны не предусмотрены, а практически вся территория национального парка «Лосиный остров» в административных границах города Москвы отнесена к рекреационной зоне. Таким образом, предлагаемое проектом планировки зонирование несёт в себе большую природоохранную составляющую, нежели то зонирование, которое установлено на сегодняшний день.

Также в ответ на просьбу добавить места для «культурного отдыха» в парках руководитель департамента уточнил, что пикниковые участки и другие подобные объекты могут находиться только в так называемой буферной зоне, которая прилегает к жилому массиву, и количество их должно быть ограничено.

По просьбам участников встречи он уточнил, что «домики», которые достраиваются на территории рынка «Энтузиаст» (шоссе Энтузиастов, 33), – это спортивный комплекс с катком в зимнее время и полем для других видов спорта летом, а на Курганской - лыжная база. Объекты некапитальные. Также «Лосиный остров» разбивает на территории парка теплицу для выращивания редких видов растений.

Видеозапись встречи

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати