RSS

12 гектар борщевика выкосили в этом году на территории ВАО

Подписаться на новости
09.09.2013

b.jpg

Об этом сообщил на встрече с жителями востока столицы и.о. руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Олегович Кульбачевский.

- В своё время Борщевик Сосновского завезли к нам как кормовую базу для скота, но оно мутировало. Мы выкашиваем его, чтобы не распространялся. В этом году в ВАО выкосили 12 га борщевика.

Руководитель Департамента добавил, что скосить можно только молодое растение, т.к. взрослое имеет слишком прочный стебель. Заявки на выкос борщевика можно направлять в ООПТ по ВАО по e-mail.


О растении

Борщевик Сосновского — растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

В середине двадцатого века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы, а молоко животных, которые питались силосом из борщевика, неприятно на вкус и непригодно для питания.

Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1-3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Внешний вид: очень крупное (до 3-х метров) растение, стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, несёт очень крупные листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Соцветие — крупный сложный зонтик. Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь. Растение привлекательно для детей, которые делают из него дудочки, что обычно заканчивается ожогом рук и слизистых.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут., обратиться к врачу, при попадании в глаза - немедленно обратиться к врачу.

Видеозапись встречи

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати