RSS

В Москве отменили медицинские справки для детсада после летнего отдыха

Подписаться на новости
09:07 26.08.2019

Фото: архив газеты «Восточный округ»В столице принято решение временно отказаться от необходимости представлять медицинские справки об отсутствии у детей контактов с инфекционными больными после летнего отдыха и перед поступлением в детский сад.

Как отметили в столичном Департаменте здравоохранения, благодаря этому решению можно будет избежать ежегодного ажиотажа в поликлиниках перед началом нового учебного года и снизить нагрузку на врачей, которые смогут больше внимания уделять именно тем пациентам, кто нуждается в медицинской помощи.

Ежегодно в конце лета родители всех столичных дошкольников были вынуждены обращаться в районные поликлиники, чтобы получить подтверждение, что ребёнок не был в очаге инфекции и в контакт с больными не вступал. В масштабах столичного мегаполиса таких обращений к началу нового учебного года поступает около 300 тысяч. При этом большинству детей бумажная справка об отсутствии контактов с инфекционными больными и осмотр врача не нужны.

Медики посчитали, что реально перед началом учебного года нужно осмотреть считаное количество детей, у которых болеют или недавно болели родственники или соседи по дому. Именно поэтому перед новым учебным годом этот механизм был впервые существенно упрощён.

Данные Управления Роспотребнадзора по г. Москве об очагах инфекций были объединены с адресными списками воспитанников детских садов, которые пропустили более пяти дней. Данные будут ежедневно обновляться вплоть до октября. В адресной базе семьи, которые попали в зону карантина. С каждой из семей, оказавшейся в зоне риска, свяжутся напрямую и проинформируют о том, что они находятся в зоне карантина и перед возвращением ребёнка в детский сад им нужно сходить в поликлинику, пройти осмотр и получить справку о состоянии здоровья. Родителям и воспитателям придут письмо на электронную почту и СМС-рассылка. Из детского сада также позвонит воспитатель группы.

— Мы взглянули на проблему глазами потребителя, причём сразу с четырёх сторон: со стороны родителей, детских садов, поликлиник и Роспотребнадзора. Мы поняли, что новый механизм позволит не только сделать удобнее каждому, но и обеспечить большую гарантию защиты детей. Теперь мы не гребём всех под одну гребёнку, создавая неудобства сразу всем столичным семьям и напрягая врачей в поликлиниках, а точечно выделяем очаг инфекции и работаем напрямую с семьёй, попавшей в карантин, — комментирует зам. мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Такой подход позволяет адресно отслеживать очаговые инфекции и тщательно осматривать детей из зоны карантина. Одновременно упрощается жизнь большинства московских семей и создаётся более чёткий контроль за эпидемиологической ситуацией в городе. О новой возможности будут проинформированы все родители дошкольников, посещающих столичные детсады.

Фото: архив газеты «Восточный округ»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати