RSS

Врачи считают энергетики начальной стадией наркомании

Подписаться на новости
13.09.2013


Заместитель префекта Олег Евгеньевич Пильщиков провёл заседание антинаркотической комиссии округа. В заседании принял участие заместитель начальника управления ФСКН России по г. Москве Александр Михайлович Простокишин, заместитель председателя комиссии Анатолий Борисович Волков, начальник Службы по ВАО МРГ (р) ОН УФСКН РФ по г. Москве Данил Валерьевич Данилов, начальник управления физической культуры и спорта ВАО Евгений Георгиевич Сироткин, председатель Совета общественных пунктов охраны порядка ВАО Виктор Степанович Макаров, заместитель начальника отдела по ВАО УФСБ РФ по г. Москве и Московской области Олег Валерьевич Любимов, начальник 3 отдела второго ОРЧ Антон Валерьевич Бодров, советник сектора защиты прав участников образовательного процесса Восточного окружного управления образования Татьяна Григорьевна Качнова, врач-методист Дирекции по организации деятельности государственных учреждений здравоохранения ВАО г. Москвы Ирина Анатольевна Кравченко и др.

На заседании обсуждали, как оградить от наркотиков детей и подростков в школах, выявить наркоточки и наркоманов.

Советник сектора защиты прав участников образовательного процесса Восточного окружного управления образования Т.Г. Качнова рассказала о профилактике наркомании в школах:

- В первом квартале 2013 года мы провели интернет-урок «Имею право знать!», где познакомились с сайтом ФСКН и тематическими видеофильмами свыше 19 000 учащихся. Сотрудники ФСКН ВАО принимают участие в родительских собраниях. 769 лекций провели сотрудники УВД. Также со сверстниками беседуют волонтёры-старшеклассники. Во всех 15 городских лагерях были проведены лекции, тематические выставки и конкурс плакатов.

Сотрудник ФСКН А.М. Простокишин просил школы информировать о случаях наркомании:

- Мы закрыли одну точку спайсов возле школы, но от вас информации о сбыте рядом со школой или в школе не поступает.

Олег Евгеньевич Пильщиков просил педагогов и органы правопорядка ещё раз посмотреть школы и их окрестности и найти точки, незаметные для взрослых, но легко находимые подростками. Он также рекомендовал неподготовленным взрослым, в основном педагогам, методические журналы «Уберечь от наркотиков», «Нарко нет!», «Не будь зависим» по профилатике наркомании и работе с наркозависимыми детьми.

Диски с материалами для открытых уроков и родительских собраний разошлют по школам. Также было решено провести открытую интернет-презентацию по борьбе с наркоманией на селекторном совещании у руководителя Департамента образования г. Москвы.

Врач-методист Дирекции по организации деятельности государственных учреждений здравоохранения ВАО г. Москвы И.А. Кравченко рассказала о том, что тревожит врачей-наркологов.

На начало 2012 года в ВАО, по данным наркодиспансера, состояли под наблюдением 555 подростков. Это дети, замеченные в употреблении наркотиков, алкоголя или токсикомании. 63 ребёнка - дети до 15 лет, самому маленькому - 10 лет. На конец 2012 года в департаменте стоят на учёте 606 подростков, в возрасте до 15 лет - 86. Трое подростков наблюдаются по повторному потреблению наркотиков.

Среди детей, состоящих на учёте, много детей из неблагополучных семей, которых врачам приходится не только лечить, но и «подкармливать» витаминами, т.к. они не получали адекватного питания. Но понятное дело, что далеко не все несовершеннолетние наркоманы «засветились» в этой статистике. Врачи надеются, что полную картину им поможет увидеть медицинское обследование школьников. Во-первых, с мая месяца на территории ВАО начал действовать приказ Миниздрава РФ 1346 о всеобщей диспансеризации детей от 0 до 18 лет. Кроме того, разработана методика, основанная на иммунно-ферментном определении специфических антител, для определения употребления подростками наркотиков, степени тяжести и стажа наркозависимости.

- В сентябре одна школа дала согласие на проведение такого тестирования подростков 15-18 лет. Перед ним будет проводиться ознакомительное родительское собрание, посвящённое тестированию, а его результаты будут сообщаться только родителям детей. Мы рассчитываем внедрить такое исследование во всех школах ВАО.

Также, отметила Ирина Анатольевна, работников здравоохранения беспокоит такая тема, как употребление энергетиков:

- Они продаются свободно, и нами были зафиксированы симптомы отравления напитками, которые ещё и вызывают привыкание. По сути, энергетики - нулевая стадия употребления наркотиков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати