RSS

Кроссфит в Вешняках

Подписаться на новости
16.09.2013

Кроссфит в ВешнякахВ спортивном зале школы № 634 (ул. Кетчерская, д. 10А) прошли необычные соревнования. В Восточный округ пришёл новый вид фитнеса, связанный с выполнением силовых упражнений, - кроссфит.

Геннадий Геннадьевич Лобанов, директор МБУ «Спортивно-досуговый центр «Вешняки», организовавшего мероприятие, поздравил участников соревнований с Днём города и пожелал спортивных побед.

Любопытных собралось много – но намного меньше, чем смельчаков, отважившихся попробовать себя в таинственном кроссфите. Впрочем, как только главный судья соревнований Александр Васильевич Панин, руководитель спортивного отдела МБУ «Спортивно-досуговый центр «Вешняки», аспирант РГУФКСМиТ, объяснил спортсменам, что нужно делать, молодые люди пожалели о своей отваге. Но было поздно – команды зарегистрировали.

В каждой команде было по пять человек. Основная нагрузка падала на одного участника, выполнявшего главный комплекс упражнений: 15 раз упасть – отжаться – встать – подпрыгнуть – хлопнуть в ладоши, 30 раз присесть, 60 раз сделать упражнение на пресс (поднятие туловища в положении лёжа) и 100 раз прыгнуть через скакалку. Если основной игрок уставал, он выбирал любого члена команды, который продолжал эстафету. Но остальные тоже не отдыхали. Во время выполнения главного комплекса упражнений команда делала свой комплекс: двое кидали друг другу мяч (поймал – положил мяч на пол – зафиксировал руки на мяче, как при отжимании от пола – встал – бросил мяч напарнику); третий фиксировал тело в позе как при отжимании от пола, держась за опоры для отжимания; четвёртый приседал с бодибаром (гимнастической палкой).

Кроссфит в ВешнякахКоманда «Топотушки» вышла в отрыв, выполнив комплекс за 3 мин. 25 сек. «Попс» стал четвёртым, справившись с упражнениями за 4 мин. 18 сек. А «Рваный кед» и «Атлант» показали одинаковый результат – 3 мин. 48 сек., поэтому ребятам пришлось пройти через конкурс капитанов. Капитаны 50 раз прыгали через канат, проходили дистанцию с приседами, держа на плечах бодибары, приседали, подбрасывая мяч. В итоге после всех испытаний места распределились следующим образом:

I место – «Топотушки» (школа № 1389);

II место – «Рваный кед» (школа № 634);

III место – «Атлант» (школа № 1389).


- У нас в планах - открытие секции кроссфита и развитие этого направления в школах Восточного округа, - рассказывает Александр Васильевич Панин.

- Именно в школах?

- Да, чтобы школьники повышали уровень своей физической подготовки.

- Простыми словами, кроссфит – что это?

- Если охарактеризовать одним словом - подготовленность. Если вам нужна скорость, кроссфит поможет, потому что мы много бегаем на короткие дистанции. Нужна сила рук – пожалуйста, мы много работаем на турниках. И самое главное то, что в кроссфите все упражнения функциональны и выполняются с полной амплитудой движений. Мы не накачиваем мышцы локально, работаем сразу со всем телом.

Кроссфит в Вешняках- Допустим, кто-то решит открыть секцию кроссфита. Что должно быть в спортзале?

- Самый минимум, который необходим, - это гиря, скакалка и турник. В очень хороших кроссфит-залах есть гребные тренажёры и беговые дорожки.

- На ваш взгляд, сегодняшний комплекс упражнений, который выполнили школьники, был большой нагрузкой для них?

- Средней интенсивности. На команду получалось по 10-15 повторений на человека, это немного. И диапазон частоты сердечных сокращений (ЧСС) был 120-130 ударов. Есть комплексы, которые выполняются с высокой интенсивностью, где ЧСС 170-180 ударов. Но у нас другая задача: мы хотим научить школьников правильно выполнять упражнения (отжиматься, приседать, подтягиваться). Это базовые вещи, которые понадобятся в жизни.

- Сегодня ребята всё делали правильно?

- Только несколько человек. Но у нас были соревнования, а не тренировка. Дети пытались выиграть, показать лучшее время. Конечно, от этого страдала техника. Комплексы для тренировок разрабатываются с учётом результата, который хочет получить спортсмен. Либо это развитие таких физических качеств, как сила, выносливость, скорость, гибкость. Либо это комплексы, направленные на повышение метаболических процессов (обмена веществ) в организме, для снижения веса. На вторые требуется больше времени, но по интенсивности они средние.

- А на сегодняшних соревнованиях какой результат интересовал вас?

- Мы проверяли командную работу школьников. Чтобы показать лучшее время, им нужно было меняться друг с другом. Когда человек устаёт делать упражнение, он начинает работать медленнее. У ребят перед соревнованиями было время на то, чтобы обсудить, кто на каких этапах находится, когда меняются. Кто более грамотно подошёл к делу, тот и победил.


Александр Васильевич Панин сказал ребятам, что выполнит их комплекс упражнений быстрее, чем «Топотушки», занявшие первое место. И действительно опередил команду на две секунды.

Закончились соревнования концертом ВИА «Родник». В исполнении ребят и Анны Трубиной прозвучали песни: «Герой» (Энрике Иглесиаса), «Живи, родник» (Ю. Ким/Г. Гладков), «Москва» (О. Газманов), «Батарейка» (группа «Жуки») и композиция из кинофильма «Вам и не снилось».

А победители и призёры соревнований получили кубки, грамоты и медали.

Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати