RSS

Восток столицы впервые принял ежегодный турнир по футболу среди спортсменов-инвалидов

Подписаться на новости
16.09.2013

game.jpg

Футбольный матч окончен, но счёт по-прежнему 0:0. Судья назначает серию пенальти. Тренер команды бьёт сначала по одной, потом по другой штанге, кричит из-за спины вратаря. Футболист поправляет на глазах повязку. Удар! И мяч, звеня, как гремучая змея, улетает за спину вратарю. Гол! Похоже, у московской команды по футболу для слепых есть первая победа.

Восток столицы впервые принял ежегодный турнир по футболу среди спортсменов-инвалидов, где участвуют свыше 30 команд из разных регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Москва, Подмосковье, Нижний Новгород и Нижегородская область, Крымск, республика Марий Эл, Башкортостан, Кировская область, Ростов-на-Дону, Рязань, Молдова - новый формат объединил на одной площадке соревнования сразу для семи категорий инвалидности: спортсмены-инвалиды по слуху, зрению, спортсмены-инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, ДЦП и пр.

Спортсменов приветствовали депутат Московской городской Думы Пётр Сергеевич Ивановский, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Юрий Николаевич Давыдкин; руководитель спортивного отдела Союза инвалидов России Ахилес Сократович Маврохиди. Пригласили спортсменов в Москву Москомспорт и региональная общественная организация «Поддержка молодёжных инициатив». Также в организации турнира приняли участие около 70 волонтёров Молодёжного совета ВАО.

Жутковато наблюдать за футболом, когда играют ребята, пережившие ампутацию: оттого, что в воздухе мелькают костыли, а бегают спортсмены на огромной скорости - борьба за мяч напоминает сражение.

- В этом виде футбола самая низкая травматичность. Удары запрещены, нарушителей удаляют с поля. И вообще, футболисты больше всего берегут друг друга: они понимают, что одна нога – это то, что отделяет человека от инвалидной коляски, - утешает зрителей президент Федерации футбола инвалидов России Георгий Сергеевич Луначарский.

Его заветная мечта - чтобы футбол среди ампутантов стал паралимпийским видом спорта. С одной стороны, всё по-честному: именно в этой номинации нельзя симулировать инвалидность и допинг тут не поможет. Но с другой...

- Те в комитете, кто голосует против паралимпийского футбола, своих команд не имеют. Зачем им отдавать футбол Узбекистану, Турции, Южной Америке и России, которая уже 4 раза стала чемпионом мира? Так что настоящий футбол на паралимпиаде мы увидим не раньше 2020 года!

Кстати, сегодня на футбольном поле встретились самые сильные команды, не хватает только Чечни и чемпионов мира из Барнаула. Всего таких команд у нас полтора десятка. Вообще, если есть лидеры, помощь и поддержка местной администрации, любая команда любого региона начинает процветать, - считает Георгий Сергеевич.

Если первая награда (победа в футболе среди слепых) уезжает в Марий Эл, то вторая (победа в категории ДЦП) останется в ВАО: на востоке столицы тренируются спортсмены команды взрослых «Сорос». Ребята ездят на кубок президента РФ и чемпионаты. Есть и смена - детская «Спартак Москва» для ребят с ДЦП, которые с детства любят играть в футбол.

Фото

Результаты

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати