RSS

Электронный рецепт и семейный врач: что изменилось в медицинском обслуживании за три года

Подписаться на новости
17.09.2013

Первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Николай Филиппович Плавунов рассказал об изменениях, произошедших в столичном здравоохранении за три года.

Это улучшение оснащённости больниц и поликлиник, капитальный ремонт и создание амбулаторных центров путём слияния маломощных и малооснащённых поликлиник с более мощными, введение услуг онлайн:

- На базе 450 городских поликлиник было создано 46 амбулаторий для взрослых и 40 - для детей; 6 амбулаторных центров для взрослых и 5 для детей работают в ВАО. В Восточном округе установлено 165 компьютерных томографов, 6 магнитно-резонансных, скоро будет 8 МРТ-томографов.

Создан единый центр приёма обращений граждан в круглосуточном режиме. Можно записаться к врачу как через сайт, так и через инфомат, и, конечно, по телефону регистратуры. Внедряется сервис электронного рецепта, медицинской карты. Приступаем к внедрению сервиса, связанного с выпиской больничного листа.


Также, уточнил Николай Филиппович, изменились правила записи к врачу:

- Раньше пациенты сами решали, к какому врачу пойти, но, наверное, это не совсем правильно. Во всём мире есть первичное звено: это врач общей практики или семейный врач, которые либо лечат пациента, либо определяют, помощь какого доктора ему нужна.

Но помимо терапевта москвич может свободно записаться к врачам ещё по 8 специальностям: терапевт, лор, окулист, уролог, травматолог, акушер, гинеколог, стоматолог, - к остальным направляют врачи.


Заместитель руководителя Департамента добавил, что срочная замена полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) не требуется:

- Полис ОМС не подлежит обязательной замене в этом году. Сроки действия полиса старого образца продлены на неопределённый период времени.

По закону вы раз в год можете менять страховую компанию и раз в год выбрать медицинское учреждение, в том числе частную или ведомственную, если они работают в системе ОМС.

Кроме того, с 21-летнего возраста каждые три года человек имеет право на диспансеризацию.


Также в городе планируют провести конкурс на лучшую поликлинику под названием «Поликлиника, комфортная для пациентов».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати