RSS

Московскому инструментальному заводу исполнилось 100 лет

Подписаться на новости
16:26 12.09.2019

Фото: Ярослав Чингаев, газета «Юго-Восточный курьер»Московский инструментальный завод, расположенный на Большой Семёновской улице в районе Соколиная Гора, отметил 100-летний юбилей. 12 сентября на территории завода прошел праздник. Лучшим работникам вручили грамоты и благодарности, а для гостей выступили творческие коллективы.

МИЗ — единственное московское инструментальное предприятие, которое в 1990-х не проходило процедуру банкротства и удержалось на плаву. В числе покупателей изделий с маркой МИЗ — Белорусский автомобильный завод, Минский завод колёсных тягачей большой грузоподъёмности. Есть заказчики в Казахстане, в ряде других стран Европы и Азии.

По словам генерального директора МИЗа Андрея Царегородцева, в конце 1980-х зовод освоил изготовление твердосплавного инструмента, который ранее закупали в Германии.

Фото: Артур Новосильцев, газета «Юго-Восточный курьер»— Мы можем успешно конкурировать с зарубежными гигантами станкостроения — «Сандвиком», «Искаром», «Варгусом» и другими. Оставаться на рынке заводу помогают новые технологии и оптимизация производства: цеха, без которых можно обойтись, закрывают, освободившиеся помещения сдают в аренду. Мы с оптимизмом смотрим вперёд, — говорит Царегородцев. — Самый главный наш ресурс — рабочие. Это профессионалы, которые относятся к работе с энтузиазмом, готовы и умеют хорошо трудиться.

Сегодня МИЗ выпускает несколько основных видов инструментов для обработки металла: фрезы, гребёнки, ролики, с помощью которых накатывают резьбу внутри труб, измерительные колёса и токарные резцы, в том числе самые современные — со сменными головками. Инструменты МИЗа пользуются спросом. Например, зуборезы незаменимы при изготовлении колёсных пар для локомотивов, а инструментом с режущей частью из сплава вольфрама и титана пользуются строители нефтепроводов.

У завода богатая история. Заместитель директора по развитию, ветеран МИЗа Виктор Помазков особенно гордится работой предприятия в годы Великой Отечественной войны.

— Наши рабочие сумели наладить производство стволов для ППШ всего за один месяц и выдавали на-гора по 25 тысяч штук в месяц! А всего через четыре месяца МИЗ начал отправлять на фронт уже по 100 тысяч стволов ежемесячно, — рассказывает Помазков.

После войны коллектив Московского инструментального завода ещё не раз показывал отличные результаты. К примеру, когда «Фиат» помогал СССР наладить автопроизводство в Тольятти, рабочие МИЗа очень удивили своих итальянских коллег.

— Мы заявили, что сами будем изготавливать инструменты для конструирования и обслуживания автомобилей. Итальянцы нам не поверили, — вспоминает Виктор Помазков. — Тогда мы приехали на испытания в Турин и заменили на автоматической линии сборки машин итальянский инструмент на свой собственный. Оказалось, что он не только не уступает оригиналу, но и даже превосходит его по некоторым параметрам.

Фото: Ярослав Чингаев и Артур Новосильцев, газета «Юго-Восточный курьер»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати