RSS

III Международный фестиваль «Казачья станица Москва» открылся в Измайловском парке

Подписаться на новости
21.09.2013


kaz.jpg

- Не беда, что дождь: казаки - народ не сахарный, не растаем! – сказал атаман Московского окружного казачьего общества Леонид Геннадьевич Макуров, приветствуя казаков и казачек «со всех краин» и почётных гостей праздника – Всевеликое Войско Донское, кадет и воспитанниц казачьих корпусов.

По православной традиции, перед началом фестиваля епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отслужил торжественной молебен и обратился с напутственным словом к собравшимся, подчеркнув, что самое важное для казака – не внешняя атрибутика, а кодекс чести:

- Слава Богу, в мирное время ваши шашки могут находиться в ножнах. Но война со злом идёт в сердцах наших людей. И мы надеемся, что вы станете на защиту добра, мужества, смелости и самоотверженности, научите трудиться, защищать слабых, униженных, оскорблённых, будете опорой для всего доброго…

Фестиваль стал местом встречи всех, кто интересуется казачьми традициями, бытом и, конечно же, богатой песенной культурой казачества. Вместе с ансамблем старинной казачьей песни «Вэрэмий» приехали из Мытищ Александр Владимирович и Таисия Васильевна Кузнецовы.

- Мы стараемся сохранить традицию черноморского, кубанского казачьего пения и передать детям. Мы поём песни, которые пели потомки запорожцев, по указанию императрицы Екатерины II переселившиеся на Кубань. В основном это песни станицы Уманской, в советское время переименованной в Ленинградскую.
Сейчас мы привозим песни из Кубани в Подмосковье: дружим с фольклорными ансамблями «Казачьи напевы» и «Кубанские посиделки», с бабушками и дедушками из станицы Уманской, привозим из наших экспедиций видео- и аудиозаписи уникальных певцов и их песен.

Кстати, язык Восточной Украины отличается от Западной. Казаки привезли с собой на Кубань не мову, а казачью балачку, которую сохранили их потомки. И сейчас на Кубани многие говорят на этом языке. В переводе с казачьей балачки «Вэрэмий» - круговерть, кутерьма, а также тактика ведения боя.

Фото

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати