RSS

Диалог в четыре руки: День жестового языка отметили в парке «Сокольники»

Подписаться на новости
28.09.2013

IMG_0024.jpgА вы знаете, что в русском языке слова «постирать», «кофе» и «Узбекистан», «можно», «нельзя», «спорт» - однокоренные, а точнее - «двухкулачные»? Разумеется, в русском жестовом.    

28 сентября в парке «Сокольники» отмечают ежегодный, пятый по счёту Фестиваль «Peace and Love: Мир глухих», приуроченный ко Всемирному дню глухих, а также Дню жестового языка. В этом году праздник - с лингвистическим уклоном. Не секрет, что переводчиков с жестового языка в России отчаянно не хватает. В этот день в парке «Сокольники» можно было познакомиться с основами жестового языка, а на праздник пригласили студентов, изучающих язык жестов как иностранный.    

С песней «Боже, какой пустяк» на фестивале дебютировала группа студентов МГЛУ, которые учатся на переводчиков жестового, причём под руководством преподавателя-носителя языка.    

- Раньше как-то считали, что глухие сами должны адаптироваться и научиться читать по губам, поэтому жестовому языку уделяли мало внимания. И как следствие – у нас мало переводчиков. Сейчас интерес к языку растёт. И наш университет - первый, кто даёт высшее образование по жестовому языку. Всё остальное – это курсы, в основном рассчитанные на родственников слабослышащих, - считает Мелисса Генчай, студентка МГЛУ.    

По словам студентки, жестовый язык в сложности может потягаться с китайским. Во-первых, он далеко не универсален: у каждой страны свой язык и диалекты. Жестов столько же, сколько и слов, даже больше: потому что на одно слово - несколько жестов. Кроме того, чтобы свободно говорить на нём, нужно фактически учить два языка: калькирующую жестовую речь, которая переводит в жест каждое русское слово (для докладов, конференций и пр.), и, собственно, независимый жестовый язык со своей грамматикой, на котором глухие общаются. Сложность компенсируется востребованностью: как только студенты будут готовы к свободному общению, они получат работу.

Фото

  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати